【真的封台?!】傳政府擬關閉中天、藍營籲勿伸黑手干預 TVBS總經理劉文硯人事案獲台灣NCC通過 

■NCC通過TVBS總經理案後,劉文硯成為目前新聞台少數兩位擔任總經理的女性,另一位則是寰宇新聞台總經理周欣怡。■行政院15日強調,中天案是新聞台執照是否予以展延的問題,並非外界所言關台或撤照,NCC獨立行使職權,政院從不會介入。■中天新聞台執照將在12月中到期,外傳政府將關掉中天,國民呼籲政府不要把黑手伸入NCC,希望NCC公正審理。

  673
武漢肺炎疫情大流行,全台緊盯疫情,3月份有民眾發現,中天新聞寫出「封台倒數6天」字樣,引起爭議。中天新聞3月28日更正致歉。(<a hre...

武漢肺炎疫情大流行,全台緊盯疫情,3月份有民眾發現,中天新聞寫出「封台倒數6天」字樣,引起爭議。中天新聞3月28日更正致歉。( 中天新聞臉書

更新時間: 2020-10-15 15:42

首次發稿: 2020-10-15 12:17

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國家通訊傳播委員會(NCC)14日通過聯利媒體(TVBS)總經理人事案,由原本執行副總經理劉文硯接任,並提供內部新聞編輯室公約內容給NCC備查。劉文硯也是目前新聞台居少數的兩位女性總經理之一。

此外中天新聞台執照將在12月中到期,NCC將於10月26日召開換照聽證會,國民黨今天(15日) 表示,政府未審先判,外界也已有傳聞政府將關掉中天(撤照) ,呼籲政府不要把黑手伸入NCC,希望NCC能公正審理。

行政院15日回應中天執照案

針對國民黨今天(15日) 表示,外界已有傳聞政府將關掉中天新聞台。行政院發言人丁怡銘強調,這是新聞台執照是否予以展延的問題,並非外界所言關台或撤照,NCC獨立行使職權,政院從不會介入。

TVBS總經理人事案

TVBS去年(2019 年) 8月提出董事長變更為陳文琦一案,NCC在今年(2020) 7月以3項附款方式,許可宏達電董事長王雪紅的先生、威盛電子董事長陳文琦接任董事長並換發執照。陳文琦先前希望能兼任總經理,不過NCC並不同意,後來通過陳文琦人事案後,仍以附款要求1個月內補實具媒體專業的總經理人選,並提出新聞編輯室公約。

TVBS後來找來電影圈出身的劉文硯擔任副總經理,並向NCC提出申請擔任總經理。中央社報導,NCC通過此案後,劉文硯成為目前新聞台少數兩位擔任總經理的女性,另一位則是寰宇新聞台總經理周欣怡。

根據TVBS資料,劉文硯具有20年豐富的媒體、娛樂、行銷、數位暨業務管理經驗,加入TVBS之前,曾擔任美商二十世紀福斯影片公司董事總經理,也曾任全球廣告集團IPG旗下之美商艾比傑台灣董事總經理,另曾任職雅虎、奧美互動行銷和李奧貝納。

丁怡銘不回應網傳「總統府」密件

另一方面國民黨15日上午召開記者會,文傳會主委王育敏表示,總統府在5月所流出的密件曾顯示,NCC的3位新任委員中,一位是現任主秘,另外2人是媒改學者;有2人偏綠,可以配合處理中天,令人懷疑中天新聞台撤照的劇本早已寫好,NCC只是配合演出的演員。而接下來將召開的換照聽證會,就是由這2位委員擔任主持人,主導聽證會走向的意味相當濃厚。

行政院發言人丁怡銘15日在行政院會後記者會上表示,針對網路上流傳經過變造的文書紀錄不予回應。

《經濟日報》14日報導,26日舉行的中天新聞台換照案聽證會,將由國家通訊傳播委員會(NCC)七月上任的委員王維菁、林麗雲主持,中天新聞台於13日報導中指出兩委員有特定立場,因此兩委員14日在例行委員會中提出臨時動議,由七位委員共同研議是否要迴避。NCC副主委翁柏宗表示,全體委員同意兩人沒有偏頗之虞,不用迴避

國民黨文傳會主委王育敏15日指出,民進黨秘書長林錫耀曾表示6年前馬英九執政時,NCC就非常勉強的通過,才讓中天拿到執照,民進黨又再次祭出「馬維拉」當藉口,由林錫耀出面來帶風向,更坐實了黨意凌駕專業,尚未進行NCC的專業審查,民進黨中央就先下指導棋。

王育敏呼籲,政府勿將黑手伸入NCC,希望NCC能公正審理,勿因受到執政者的壓力而喪失獨立客觀的立場,也希望執政的民進黨秉持當初成立政黨時捍衛言論自由的初心,勿因冀望於權力的延續,卻喪失台灣新聞自由的價值。

與會的國民黨文傳會副主委、台北市議員戴錫欽則質疑,即將召開的聽證會是否只是個過場,是否只是為了營造將中天撤照的社會氛圍,聽證會是否變成公審會,在已設好劇本的前提下,只是為了合理化未來的撤照。他呼籲所有關心台灣民主法治、新聞自由的朋友,共同來關心這件事。

中天新聞台須在今年12月11日前完成執照換發。

圖/中天新聞臉書截圖

民主國家最重要的就是新聞自由!當時差點被關台的TVBS.阿扁捍衛新聞自由!沒做出此事!

中天新聞發佈於 2020年10月14日 星期三