【新冠肺炎】疫情如失速列車 法國通令夜間宵禁

違者罰135歐元

  431
法國里昂(圖/美聯社)

法國里昂(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)在歐洲展開第二波猛烈攻勢,法國疫情全面失控,總統馬克宏(Emmanuel Macron)決定祭出霹靂手段,14日在電視專訪中宣布,巴黎等九大城市將實施夜間宵禁。

BBC報導,此一宵禁令影響所及包括首都大巴黎地區、馬賽(Marseille)、里昂(Lyon)、里爾(Lille)、聖艾蒂安(Saint-Etienne)、盧昂(Rouen)、土魯斯(Toulouse)、格勒諾柏(Grenoble)與蒙佩里耶(Montpellier)等城市。這九座城市將於17日進入夜間宵禁,晚間9時至翌日6時不得外出。此外,全國也進入緊急衛生狀態。

此一禁令涵蓋2,200萬人口,實施期間至少四周,可能延長至六周。宵禁時段內,非正當或必要理由,不得外出。違者開罰135歐元(新台幣4,560元)。白日活動不受限制,學校也正常上課。然而,私人家庭聚會不得超過6人,惟大家庭例外。因相關禁令蒙受損失之企業得以申請國家補助。

馬克宏語重心長地向人民喊話,病毒正透過派對、節慶活動傳播,現下實非人民歡娛之時刻。他並警告,本波疫情嚴峻,不若爆發初期,全國皆已淪陷。

法國起初採取全國封城令,防疫得宜,夏季開始開放酒吧、餐廳,讓外籍人士入境,盼能振興經濟,各級學校也於秋天開始復課。然而,自8月起,染疫人數不斷往上跳,近幾周來更是直線飆升。據約翰霍普金斯大學統計,截至15日,法國累計確診案例達820,376例,死亡人數33,058人。光是14日一天,新增案例就高達22,951例。

【新冠肺炎】疫情如失速列車 法國通令夜間宵禁