習近平健康欠佳 ?! 深圳講話狂咳嗽•中國央視急切畫面

《台灣英文新聞》記者概略計算,習近平在演說中至少猛烈咳嗽達4次

  225
圖/央視微博 (TN後製) 

圖/央視微博 (TN後製) 

以上皆為央視微博截圖

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中共總書記習近平昨(14日) 在深圳經濟特區成立40週年大會上指出,中央決定以特區建立40週年為契機,支持深圳實施綜合改革試點,賦予深圳更多改革自主權,並推出多項改革舉措和授權。

在講話中,習近平在回顧深圳特區歷史時,以不點名的方式凸顯了自己已故父親、時任中共廣東省委第一書記的習仲勳對深圳特區的貢獻。中央社引述習近平的說法為,「廣東省委負責人向中央領導同志提出興辦出口加工區,推進改革開放的建議」。

報導稱根據中國中央電視台直播畫面習近平在大會上的講話長達約52分鐘。但在倒數7分多鐘時,習近平突然接連咳嗽,持續時間甚久,引起台下不少與會者關注

《台灣英文新聞》記者概略計算,習近平在演說中至少咳嗽4次,其中講到「......自覺站在黨和國家大局上,想問題辦事情......」這段,一分鐘之內就猛咳了兩次。負責專播的央視在習近平每次咳嗽時,也急忙將鏡頭切換為會場大景。習近平接著頻頻喝水。

雖然武漢肺炎疫情持續,習近平與其他上台致詞者都未戴口罩,但台下出席者全都戴著口罩,形成強烈對比。

習近平昨上午在深圳出席這場大會,是他這趟前往廣東視察行程的重頭戲,被外界賦予不少解讀及聯想。而在這場長篇講話中,習近平除宣佈賦予深圳更多改革自主權,以延續深圳的「改革精神」外,並特地強調融合港澳,推動粵港澳三地經濟運行相銜接。

他表示,當前中國改革又到了「新的歷史關頭,推進改革的複雜程度、敏感程度、艱巨程度不亞於40年前」,必須以更大的政治勇氣和智慧,堅持「摸著石頭過河」和「加強頂層設計」相結合,深化重要領域和關鍵環節改革,更加注重改革的系統性、整體性、協同性,提高改革綜合效能。

習近平說,中共中央決定以特區建立40週年為契機,支持深圳實施綜合改革試點,以清單批量授權方式,賦予深圳在重要領域和關鍵環節改革上更多自主權,一攬子推出27條改革舉措和40條首批授權事項。深圳特區要扛起責任,努力在重要領域推出一批重大改革措施,形成一批「可複製、可推廣的重大制度創新成果」。

他並針對深圳與港澳的關係指出,粵港澳大灣區建設是中國國家重大發展戰略,深圳是大灣區建設的重要引擎。要抓住粵港澳大灣區建設重大歷史機遇,推動三地經濟運行的規則銜接及機制對接。

此外,習近平再度藉由深圳特區成立40週年的場合強調,新發展格局不是封閉的國內循環,而是「開放的國內國際雙循環」。要優化升級生產、分配、流通、消費體系,深化對內經濟聯繫、增加經濟縱深,增強暢通「國內大循環」和聯通「國內國際雙循環」的功能。