台灣攜手帛琉旅遊泡泡有譜 陳時中:包團進出擬免採檢

  217
(圖取自facebook.com/pristineparadisepalau)

(圖取自facebook.com/pristineparadisepalau)

觀光局擬推旅遊泡泡,帛琉可望納首波開放國家。疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,目前初步規劃全程採包團方式活動,避免與當地人接觸,由於兩國均為極低風險國,可望免採檢。

全球武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,考量商務泡泡、外交泡泡等進行順利,觀光局持續規劃旅遊泡泡,帛琉可望成為首波開放國家,未來兩國可望以旅遊團形式互相開放邊境,入境後免隔離措施,但不開放自由行。

外界好奇除了帛琉外,還有哪些國家可能在首波開放名單之列。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會中回應此事,他說,旅遊泡泡相關計畫預計會以個案先試辦,若一下湧入太多旅客,台灣也無法承擔,且合作旅遊泡泡的國家必須雙方合意、談清楚,希望藉此讓民眾樂活防疫、紓壓一下,但執行細節仍需完整防疫計畫。

陳時中說,為了解台灣、帛琉實施旅遊泡泡可能性,預計先派出數十人的小型踩線團,看看旅遊業者是否有參與意願,初步規劃全程採「包機、包車、包旅館、包餐廳」的方式進行,盡可能確保整團接觸到的通通都是自己人,避免和當地人接觸,這方面也需帛琉的配合。

外傳旅遊泡泡除了要團進團出,出入境台灣時都要採檢。陳時中說,目前暫時沒有這樣的思考,畢竟雙方都是超低風險國家,加上到處都採團體活動的方式進行,「幾乎就像在國內走一樣」,相關消毒業者怎麼配合更重要。

陳時中指出,以往很多國外團體來台,之所以要在出入境前都做核酸檢測(PCR),主要是這些國家疫情風險較高,但台灣、帛琉都是超低風險國家,實際狀況仍要看兩國洽談結果而定。

陳時中表示,旅遊泡泡推動過程中,可能還有一些各界沒想到的變數,例如採檢問題、台灣人在當地確診該怎麼處理等,16日都會邀集相關部會一併討論。