【免費的最貴!!!】熱心填問卷、卻花上萬買化妝品 台灣消基會接獲至少45件申訴

光是針對某特定化妝品業者,消基會近5年就受理45件申訴案。

  219

消基會14日召開「熱心填問卷失金數萬元 消基會呼籲退費辦法應修正補漏」記者會。中央社

消基會14日召開「熱心填問卷失金數萬元 消基會呼籲退費辦法應修正補漏」記者會。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)化妝品類申訴居高不下,消保處統計年約上百件。消基會今天(14日) 表示,近5年約接獲對某業者45件申訴是利用街訪填問卷提供免費體驗後,對消費者進行動輒新台幣數萬元推銷引發消費糾紛。

圖/中央社

百貨公司周年慶如火如荼,商家紛紛打出各種促銷方案,某些化妝品廠商喜歡靠問卷方式拉攏消費者,吸引顧客上門,但也衍伸出一些消費糾紛。

消基會今天就召開「熱心填問卷失金數萬元消基會呼籲退費辦法應修正補漏」記者會。

消基會秘書長吳榮達指出,行政院消保處官網「即時消費案件統計」顯示,民國108年10月到109年3月,妝品類申訴多達498件;台北市政府統計109年1月迄今已有522件美容、化妝品業者消費爭議申訴案件;顯示這類消費糾紛還在增加中。

他並說,分析消基會針對某一業者近5年受理45件申訴案發現,多是街訪請消費者填問卷,或是提供免費服務、體驗後,帶消費者入店內進行推銷引發的消費糾紛;消基會處理的案件,有全額退費,也有雙方約定和解。

由於這類消費金額動輒數萬元,消基會副董事長陳智義提醒民眾,若配合做完問券,請離開別逗留;業者若稱提供免費體驗服務,也可以大大方方接受,但是做完就請離開,避免陷入人海戰術的推銷中不可自拔。其他應注意事項包括:

萬一簽下購買契約

請了解這是訪問買賣的典型,第2天千萬不要跑去店面說要解約,請用書面方式通知業者7天猶豫期還沒有超過,所以要主張解除買賣契約。

關於已拆封部份商品,事涉扣款金額異動

要扣款的商品,必須是「拆封並且提領、且使用」,例如包膜拆了,就不是使用,就不能扣除,這在瘦身美容定型化契約應記載事項第10條有規定;同時應記載事項也有規定,企業經營者要提供最小包裝讓消費者使用。

中央社引述吳榮達說,最近獲悉行政院消費者保護會9月24日已審議通過新版「瘦身美容定型化契約應記載事項及不得記載事項」,未來進一步保障消費者權益重點有四

首先產品、服務若還沒使用,退費只能扣除手續費,且此手續費不得超過契約價金總額5%。

已用產品、接受服務後解約,退款時則可扣除已使用的產品及服務,還有手續費,但手續費不得超過契約價金總額10%。

還有只有拆封使用過的產品不能計入退費金額中。

以及以「約定的價格」當作退款的計算標準,例如原價1萬元,買賣時以特價6000元銷售,6000元就是約定價格。

消基會呼籲衛福部儘速完成預告、公告作業,讓新制上路確保消費者權益。