【武漢肺炎疫苗】德國BNT非中資企業?! 台灣指揮官陳時中:東洋須釐清

■指揮中心指揮官陳時中今天(14日) 表示,東洋須釐清和德國母公司、中國企業間的關係,未來也不會允許陸製疫苗進口使用。■有媒體引述台商說法指,德國BNT疫苗與中國「復星醫藥」合作,且在中國監管審批下進行,疑為陸資企業。

  192

指揮中心指揮官陳時中(中)14日在立法院接受記者聯訪時表示,東洋須釐清和德國母公司、中國企業間的關係,未來也不會允許陸製疫苗進口使用。中...

指揮中心指揮官陳時中(中)14日在立法院接受記者聯訪時表示,東洋須釐清和德國母公司、中國企業間的關係,未來也不會允許陸製疫苗進口使用。中...

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)有媒體報導,台灣生技廠東洋獲代理授權的德國BNT疫苗來自陸資企業。指揮中心指揮官陳時中今天(14日) 表示,東洋須釐清和德國母公司、中國企業間的關係,未來也不會允許陸製疫苗進口使用。

台灣東洋12日宣布取得德國BioNTech SE(BNT)的2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎/新冠肺炎,COVID-19)疫苗台灣代理權。但有媒體引述台商說法指,此德國廠商疫苗與中國「復星醫藥」合作,且在中國監管審批下進行,疑為陸資企業。

東洋昨(13日) 發布聲明指出,BNT為德國上市公司,並非陸資企業,陸資僅占0.7%;中央流行疫情指揮中心則指出,復星醫藥是取得其亞洲代理,可能因此有入股,不會因此認定疫苗來自中國。

疫情指揮中心指揮官陳時中,今上午在立法院接受記者聯訪時表示,根據現行進出口規定,並未准許從中國地區進口的疫苗、血清相關製劑等產品,東洋除須釐清和BNT母公司、復星醫藥之間的關係,未來使用的疫苗也延續原規定,不可由中國製造的疫苗。

中央社報導,關於疫苗能否進口、能否使用等問題,陳時中說,這部分屬於食品藥物管理署查驗登記管轄,未來仍有商業、專業、冷鏈準備等技術性問題有待克服,若相關問題都解決,才會由食藥署審查,決定是否使用。