台灣金管會第4次查獲違法中資 限大同半年內出清13萬張持股

陸資持股大約5.87%,約13萬張大同股票,遭金管會開罰2500萬

  209
金管會13日宣布,查獲中資透過新加坡金融機構投資大同股票,對該中資罰緩新台幣2500萬元。(圖/中央社)

金管會13日宣布,查獲中資透過新加坡金融機構投資大同股票,對該中資罰緩新台幣2500萬元。(圖/中央社)

金管會今天宣布,查獲大陸地區人民透過新加坡金融機構投資大同股票,依法開罰新台幣2500萬元,停止股東權利並限期6個月內出清持股,這是大同第4次遭金管會查獲違法中資。


金管會證期局副局長郭佳君今天在例行記者會表示,金管會透過各方管道搜集資料比對發現,中資透過新加坡金融機構在去年5月開始陸續買進大同股票,期間長達半年左右,陸資持股大約5.87%,約13萬張大同股票,但不方便透露最終受益人姓名或背景。


郭佳君指出,大陸地區人民透過他人委託新加坡金融機構取得大同公司證券,依照台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸人民關係條例)第73條第1項規定,大陸地區人民、法人、團體、其他機構或其於第三地區投資的公司,非經主管機關許可,不得在台灣地區從事投資行為。


郭佳君表示,大陸地區人民的投資行為已違反兩岸人民關係條例規定,依同條例第93條之1第1項規定,對該大陸地區人民處罰鍰新台幣2500萬元、停止股東權利,並限期於6個月內出清持股。


媒體詢問會不會對外商開罰,郭佳君表示,機構都會對開戶投資人進行認識你的客戶(KYC)機制,但是開戶客戶並不是陸資,查證最終資金來源確實有一定難度。


媒體關注會不會影響大同10月21日召開的臨時股東會,郭佳君強調,行政監理作為並沒有大同市場派或公司派的考量,不管哪一派,只要有發現具體違規事證,金管會就會開罰,已經要求停止股東權利,所以不能投票,希望維持市場一定秩序。

也因為大同股臨會即將舉行,金管會今天的動作受到市場矚目,此次召集大同股臨會的欣同投資顧問公司董事長林宏信表示,金管會抓到的違法中資與自己完全無關,更不會影響股東臨時會的召開及董事改選,將依金管會認定,5.87%的違法中資不能出席股臨會,也無董事改選的投票權。


林宏信強調,支持金管會抓違法陸資的做法,可讓股臨會表決結果的適法性更加沒有疑慮,刪除5.87%違法中資,還有94.13%股東可以參與董事改選,希望大同公司派不要再以違法中資來杯葛股臨會。