【武漢肺炎】防疫新知!日電腦模擬發現 吃飯坐旁邊比對面更容易染疫

不只攸關座位,交談形式與空氣濕度也影響病毒傳染風險

  252
日本新世代超級電腦「富岳」模擬武漢肺炎防疫對策發現,在餐廳用餐時,感染風險最高的位置,是感染者的旁邊。(圖/中央社)

日本新世代超級電腦「富岳」模擬武漢肺炎防疫對策發現,在餐廳用餐時,感染風險最高的位置,是感染者的旁邊。(圖/中央社)

日本理化學研究所團隊利用日本新世代超級電腦「富岳」,模擬武漢肺炎防疫對策發現,在餐廳的4人桌用餐時,感染風險最高的位置,不是坐在感染者正對面,而是感染者的旁邊。


「富岳」模擬當在餐廳同坐一桌,談話約1分鐘左右的狀況下,坐在感染者身邊的人,會比坐在對面的人接觸到約5倍的飛沫,是被傳染風險最高的位置。因此與臨座設置隔板、通風等防疫措施相當重要。


研究團隊也模擬音樂會等多人合唱時的傳染風險,發現唱歌會比談話多出好幾倍的飛沫。如果是多人同時對同一方向唱歌,將產生向前的氣流,飛沫會被傳得較遠,站在前排的人被傳染的風險很高。這種狀況下,若戴上覆蓋嘴巴的面罩或減少人數,可降低傳染風險。


另外,日本放送協會(NHK)報導,「富岳」也針對不同濕度環境,模擬在辦公室內,座位距離1.8公尺的人所接觸到的飛沫量。結果發現,濕度90%與濕度30%相較,在較乾燥的濕度30%以下環境內,飛沫容易呈現霧狀擴散,接觸到的飛沫量是濕度90%環境中會接觸到的3倍。也就是說,在房間中增加濕度,將有助於防疫。