美國USCC示警投資在美上市中企 小心踩雷

(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/施家恩 綜合外電報導)美國「美中經濟與安全審查委員會」(USCC)近日發表一份報告,上面羅列在美國上市的217家中國企業,也提醒投資人投資這些公司可能遭遇的風險及原因。

報告指出,這些在美中企的市值累計為2.2兆美元,其中有13家為中國國有企業,包括中國人壽、中國移動、中國石油、中石化等。文中提醒,投資這些公司可能會有一些肇因當地法規及特殊金融環境所帶來的風險。報告舉例,美國負責監管上市公司的「上市公司會計監督委員會」(PCAOB)屢受阻撓,遲遲無法審查監管到這些在美中企財會資料,從而無法保障投資人權益。

此外,報告指中國對外國直接投資設下許多進入門檻,尤其是在高科技業,而外匯及資本流動管制的情況亦未改善。為規避管制,許多想透過美國股市募資的中國公司,會透過VIE(可變利益實體)架構設立境外公司實體,而這些公司高達125家之多,不過這種營運方式在中國是有違法之嫌,萬一公司出狀況,投資人可能自救無門。

再者,一些在美上市中企公司的投資方,可能會支持或配合傷害美國國家利益的活動,無論是主動或被動支持極權控制的科技產品與服務,這些有違美國國家利益與價值,可能會面臨到一些制裁。