超強抗氧化食物新人 巴西「上帝之果」在台灣為什麼紅?

風靡歐美與台灣,兼具顏值與營養,成為注重健康者的飲食新寵

  242
巴西莓果碗兼具顏值與營養,成為網路火紅的健康點心。(圖/Unsplash)

巴西莓果碗兼具顏值與營養,成為網路火紅的健康點心。(圖/Unsplash)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)疫情當下,各式增強抵抗力的食補訊息在社群媒體間被廣為分享,而生長於亞馬遜熱帶雨林地區的巴西莓(Açaí berry),兼具顏值與營養,近幾年在台灣成為健身者與網美們的新寵,掀起社群媒體Instagram上的拍照打卡風潮。

不過,巴西莓是為什麼能有助增強抵抗力?

根據國外健康資訊網站,巴西莓豐富的花青素使其抗氧化力比藍莓高出22倍,鈣質則為牛奶的5倍,多酚含量更是紅酒的30倍,此外,還含有多種礦物質、Omega 3、維生素及膳食纖維,被巴西當地譽為「上帝之果」。

這些營養對人體究竟有何幫助?首先,高抗氧化力能夠清除體內的自由基,延緩老化,同時抗發炎,能改善女性的婦科疾病;大量的多酚則有助於眼睛的保健、足夠的鈣質可預防心血管疾病及骨質疏鬆症、Omega-3能增強專注力、維生素B能提振精神。

此外,在疫情期間,巴西莓的多種維生素更幫助提升人體免疫力,遠離傳染病。而對於注重體態、正在健身或想要減重的人,巴西莓的高膳食纖維能促進腸胃蠕動,預防便秘之外也增加飽足感,減少多餘熱量的攝取。

巴西莓果可以和牛奶、優格或椰子水混合,並搭配各種水果、堅果一同食用,更添加營養價值。(圖/Unsplash)

不過,由於台灣不產巴西莓,加上巴西莓在採收後營養價值會急速衰減,因為保存及運送過程格外重要。來自巴西,現於台灣開設巴西莓專賣店的Carlos表示,其實單顆巴西莓可供食用的部分極少,且在採收後營養價值會急速衰減,因此在台灣難以買到新鮮的巴西莓果。因此,通常巴西莓果必須在24小時內清洗、乾凍後,將果肉、果皮以真空包裝,才能運回台灣販售。

Carlos建議民眾,若要跟流行自己製作莓果碗,可以利用果實萃取出的巴西莓粉,自行在家打成果汁飲用,或搭配不同的水果、堅果或優格一起食用,輕鬆獲取健康。

自小常住巴西的Carlos,非常了解巴西莓在當地的價值。(圖/Taiwan News)