對中國採更加強硬態度 法國指派首位印太大使

外媒認為,印太大使的催生象徵法國升級在印太地區的戰略,並將對中國採更強硬態度

  380
法國首任印太大使皮諾(圖片翻攝自法國駐澳洲大使館推特 https://bit.ly/34UNIAi)

法國首任印太大使皮諾(圖片翻攝自法國駐澳洲大使館推特 https://bit.ly/34UNIAi)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)在世界各國關切中國共產黨在印太地區的影響力之際,法國駐澳洲大使皮諾將成為法國首任「印太大使」。

根據雪梨先驅報(Sydney Morning Herald),皮諾(Christophe Penot)今日離開坎培拉後將駐點在巴黎,不過他將在印太地區奔走,並負責協調該地區的外交事務。報導認為,皮諾的新職位象徵法國升級在印太地區的戰略,並和德國一同促使歐盟對中國採取更強硬的策略。

在國際緊張情勢加劇之際,法國國防部長帕爾麗(Florence Parly)正推動法國在印太地區的外交政策,是以法國和印度及澳洲間的三方對話作為主體。報導提及,法國是最新一個改變對中國及印太地區願景的歐洲大國,向來與中國關係友好的德國也在9月間便提出第一份「印太地區政策準則」,其重點是對中國施加外交壓力。

報導提及,新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)催化了歐洲對中國政府在香港的行動(鎮壓民主運動及實施香港版《國安法》)、壓迫新疆維吾爾族等少數民族,以及在南海的軍事行動與政治干預等議題的關注。

根據報導,法國在整個印太地區的直接投資超過美金1,760億元(約新台幣5兆元),範圍觸及非洲沿海至南太平洋的珊瑚海,其中包含居住在法國領土內的160萬人口。此外,印太地區佔法國百分之17的出口總值及百分之14的進口總值。