〈時評〉中國國民黨的問題不只名稱

國民黨10日上午在中央黨部前廣場舉行「慶祝中華民國 109年國慶日升旗典禮」,黨主席江啟臣(前左起)、 前總統馬英九、前副總統吳敦義等人出...

國民黨10日上午在中央黨部前廣場舉行「慶祝中華民國 109年國慶日升旗典禮」,黨主席江啟臣(前左起)、 前總統馬英九、前副總統吳敦義等人出... (來源 中央社)

國民黨又掀起改名與否的討論,這次是希望把「中國國民黨」改為「中華民國國民黨」,不過,國民黨的思維和路線不調整,就算把名稱改為「台灣國民黨」,一樣無濟於事。

但更可怕的是,每次只要觸及到改名的議題,最後就會無疾而終,國民黨欠缺的不只是最後一哩路,現在連第一步都跨不出去,外界如何能有所期待?

以這次改名為例,由國民黨立委林為洲所發起,但前總統馬英九立刻就說,這不是國民黨的改革議程,不必討論;現任國民黨主席江啟臣也直言,目前對國民黨最重要的議題、還有黨內最大的共識,應該就是監督民進黨、制衡一黨獨大。

從國民黨前後任主席的反應,可以清楚看出國民黨要改名是遙遙無期,因為像是黨內立委賴士葆、陳雪生、吳斯懷等人,都接連對林為洲的主張提出質疑。

其實,國民黨要不要改名的爭議,已經困擾國民黨長達20年的時間。從2000年開始,國民黨第一次失去政權,當時已有中常委提案,希望把中國國民黨改為「台灣國民黨」或是「中華民國國民黨」;2004年,國民黨又選輸了,這個議題又捲土重來,一些國民黨本土派的人士都持贊同意見,最後仍被擋了下來。

從此以後,只要國民黨選舉失利,這項議題就會再度被挑起,像這幾年,國民黨本土派人士又想組成台灣國民黨聯盟,也有一些年輕的國民黨員,主張把「中國國民黨」直接正名為「國民黨」,只可惜,連同這一次陳為洲在內,遲遲沒有下文。

不過,國民黨真正的問題不是在黨名,而是在路線之爭,對於如何處理兩岸關係,以及面對共產黨的態度,國民黨內部始終存在不同的看法,因此,光連是否拿掉92共識都能吵上老半天,最後只好回到原點,一事無成,國民黨改名的矛盾也是如此,到頭來還是胎死腹中。

國民黨不願認真辯論路線之爭,就算是換了名稱,一樣是新瓶裝舊酒,賣相再好,也撐不了太久,然而,現在國民黨連包裝都省了,只怕願意埋單的選民會愈變愈少,惡性循環下,國民黨只會離民心更遠。

(作者李平華,資深媒體人)