【更新】台灣交通部鐵道局凌晨奇襲強拆3拒遷戶 終結台南「鐵路地下化」逾9年抗爭?!

■反迫遷社運人士及學生13日凌晨聞訊後,趕赴台南北區黃春香住家,一度和警方發生推擠。東區拒遷戶陳致曉年邁雙親、姐姐、政治大學教授徐世榮及數名抗爭者堅守屋內。■台南市長黃偉哲表示,市府不到最後關頭,不輕言放棄溝通,但事情總是要有落幕的時候。■遭拆遷的陳致曉上午透過群組表示 自己犯的錯誤就是「低估民進黨的無恥程度」。

  504

交通部鐵道局中部工程處13日凌晨發動奇襲,強制拆除台南市鐵路地下化沿線3戶拒遷戶,反拆遷社運人士及學生即時趕到,一度和警方發生推擠。中央...

交通部鐵道局中部工程處13日凌晨發動奇襲,強制拆除台南市鐵路地下化沿線3戶拒遷戶,反拆遷社運人士及學生即時趕到,一度和警方發生推擠。中央...

更新時間: 2020-10-13 17:34

首次發稿: 2020-10-13 09:58

台南市長黃偉哲: 事情總要有落幕時候 拒遷戶陳致曉:「低估民進黨的無恥程度」

交通部鐵道局中部工程處13日凌晨發動奇襲,在台南市鐵路地下化工程沿線拒遷3戶住家部署大批警力,準備強制拆除。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)交通部鐵道局中部工程處今天(13日) 凌晨以突襲方式強制拆除台南市鐵路地下化沿線最後3家拒遷戶,台南市長黃偉哲表示,市府不到最後關頭,不輕言放棄溝通,但事情總是要有落幕的時候。

遭拆遷的陳致曉上午則透過群組表示,自己犯的錯誤就是「低估民進黨的無恥程度」。

黃偉哲今天接受媒體聯訪時指出,南鐵地下化工程案牽涉全民公益和沿線拆遷戶權益,兩者間競合關係讓全案延宕多年。不過,市府對拆遷戶的補償,也以最優為考量,包括興建照顧住宅、徵收價格等,且持續溝通到最後一刻。

黃偉哲表示,兩個多月來,相關單位溝通7、8次,只是需地機關是鐵道局,調派警力的要求也是鐵道局,市府的立場是配合辦理,希望最後幾小時再溝通,盡量用比較不會發生衝突的方式讓事情和平落幕。

黃偉哲說,在鐵道周遭的交通阻塞、鐵路事故、火車延誤及傷亡,都是可以避免的,台南市民已等南鐵地下化很多年了,事情總是要有落幕的時候。

南鐵地下化工程全線拆除戶有340戶,全線原有121戶拒遷,經過溝通,今年5月底前,只剩6戶拒遷。

中工處6月執行首波強制拆除,拆除1戶拒遷戶後,事情出現轉圜,其中第2戶9月中旬點交拆除,第3戶也於9月下旬點交拆除;中工處今天凌晨突擊強制拆除最後3戶拒遷戶,為長達9年多的南鐵抗爭史劃下句點。

南鐵地下化工程預定民國113年6月完工,但因沿線住戶抗爭長達9年多,延遲用地取得,工程完工日預估將延至115年。

陳致曉:「低估民進黨的無恥程度」

不過另一方面,遭拆遷的陳致曉上午透過群組表示,自己犯的錯誤就是「低估民進黨的無恥程度」。

中央社引述目前人還在北部的陳致曉上午透過line群組表示,7月23日擋拆成功後,母親受到衝擊太大、身心嚴重受到影響。所以亟欲與政府協商避免強拆悲劇。9月27日巧遇台南市副市長趙卿惠,向她提出「南鐵陳家公共藝術化」構想,趙表達善意,但又表示決定權在鐵道局。9月30日在立委陳椒華協助下和鐵道局協商,也提出此構想。

鐵道局當時說法「綠園道土地管理單位是台南市政府,請向台南市政府爭取」。10月7日,陳椒華約鐵道局、南市府共同協商此方案,兩單位原本都允諾出席,但是當天南市府官員到會議現場前被「高層」緊急召回「不得參加會議」。

陳致曉提及10日得到情報將在近期強拆黃家。因為今天課堂滿滿,所以也沒辦法回去協助擋拆黃家。當時的判斷是,因為陳家尚與政府處在談判階段,政府不會強拆,所以先拆黃家。否則,政府拒絕協商避免強拆,又在協商過程中突襲強拆,這真是太無恥了!

陳致曉指出,在過去所協助的案例,政府總是希望到強拆最後一刻仍然與民眾協商,以減少社會成本、並顧及政府形象。南鐵案是個特例,「因為這個政府利用公權力報私仇!報復我長年來揭穿民進黨的虛偽暴政」。

因為有以上錯誤判斷,直到今天凌晨3時看到黃家遭大批警力包圍,而當時住家週邊並無動靜,還仍以為今天強拆是針對黃家。守護陳家及陸續來到的朋友,也都先至黃家支援,但在黃家的警力把他們困住。

凌晨5時,家人才發現週邊開始聚集警力。數量甚至遠超出黃家周邊警力。但是此時,家中只有徐世榮教授以及家人。6時多,後院外牆作已整個被打破。徐世榮顧及父母安全,和鐵道局協調先將建物封存不繼續拆,同時爭取時間整理搬遷家中物品。

陳致曉表示,自己犯的錯誤,就是「低估民進黨的無恥程度」、「錯認他們也想降低社會成本、且顧及形象」「顯然不是的,民進黨嗜血,他們要見血來彰顯權威、他們希望看到陳家發生悲劇!」

首次發稿: 2020-10-13 09:58

台灣交通部鐵道局凌晨奇襲強拆3拒遷戶 終結台南鐵路地下化逾9年抗爭

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)交通部鐵道局中部工程處今天(13日) 凌晨發動奇襲,在大批警力戒護下,強制拆除台南市鐵路地下化沿線3戶拒遷戶,為長達9年多的南鐵抗爭史劃下句點。

中工處昨(12日) 下午不願證實即將強制拆除南鐵3戶拒遷戶,但台南市警局第一分局及第五分局今天凌晨勤教後出動,第五分局警力先抵達北區拒遷屋主黃春香管理的2戶建築,封鎖周遭巷道。

反迫遷社運人士及學生聞訊後,趕赴黃春香住家,一度和警方發生推擠;在優勢警力下,黃春香及抗爭眾人清晨6時許陸續被請出屋外,中工處7時許展開局部破壞,象徵北區強拆已經執行。

東區拒遷戶是反南鐵東移全線自救聯合會長陳致曉的家,第一分局警力在清晨5時集結,隨即封鎖周遭巷道,但陳致曉未坐鎮自己家中,僅陳致曉年邁雙親、姐姐、政治大學教授徐世榮及數名抗爭者堅守屋內。

中工處清晨5時許宣讀執行命令後,6時出動怪手在陳家靠青年路一帶牆面做局部破壞,陳家等人雖氣憤,卻也無計可施,他們宣稱,已約妥搬家公司上午10時搬離,但中工處不願妥協,陳家人只好先行將屋內重要物件及行李等移至庭院。

綜合聯合與中央社報導警方凌晨4點就到現場集結,6點準備強制拆除,但陳致曉的父母表示願意主動搬遷,只是原來約好的搬家人員10點才會到現場,要求延後,但警方與鐵道局人員仍然希望能夠提前搬遷,雙方到七點的時候仍在僵持當中。

南鐵地下化工程全線拆除戶有340戶,全線原有121戶拒遷,經過溝通,今年5月底前,只剩6戶拒遷。

中工處6月執行首波強制拆除,拆除1戶拒遷戶後,事情出現轉寰,其中第2戶9月中旬點交拆除,第3戶也於9月下旬點交拆除,這3戶都在東區,僅剩黃春香及陳致曉等3戶拒遷。

南鐵地下化工程預定民國113年6月完工,但因沿線住戶抗爭長達9年多,延遲用地取得,工程完工日預估將延至115年。

交通部鐵道局中部工程處13日凌晨發動奇襲,強制拆除台南市鐵路地下化沿線3戶拒遷戶。中央社