希拉蕊長文開炮 批川普美國防、國安政策「冷戰思維」過時 

  247
柯林頓希拉蕊(圖右)近日撰文重批川普的國防、國安政策(美聯社2016年檔案照)

柯林頓希拉蕊(圖右)近日撰文重批川普的國防、國安政策(美聯社2016年檔案照)

(台灣英文新聞/施家恩 綜合外電報導)曾任歐巴馬政府國務卿的希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)日前投書《外交事務》批評川普政府目光短淺、忽視許多新型態的國家安全威脅,如大規模傳染病、氣候變遷、及來自中國俄國的安全挑戰等,文中更大批川普政府冷戰思維的外交政策,以及其國防武器政策落後過時。

在這篇近四千字的投書中,希拉蕊說,目前國家當務之急,是國防現代化,淘汰昂貴的傳統武器,同時投入創新,並加強美國戰略產業的供應鍊穩定。她指出,武器的現代化反而可為國家省下數十億美元,這些省下來的錢可投資在先進製造及研發,也可以拉大美國與其它對手國的實力差距,更重要的是,及早因應非傳統威脅,如氣候與疾病;而外交及內政政策整合搭配,可以有效達成這樣的目標。

希拉蕊批評,過去數十年,國安決策者過於目光短淺,也未能整合資源,忽略來自網路攻擊、病毒、碳排放、網路宣傳戰、供應鍊轉移的多樣化國安威脅,而這一回,川普政府大意,未能有效把新冠肺炎病毒阻絕於國境之外,這種病毒傳播的威脅應視同恐怖份子的炭疽菌。雖然歐巴馬政府在政權交接時給了川普一份69頁的流行病應對手則,但川普團隊就是無視,才有今日慘痛悲劇。

希拉蕊指川普政府與中國的對抗是用冷戰的思維,以及刻板印象在制訂外交政策,如此無助於應對新型挑戰,她指這些抱怨批判中國共產黨的論述也許右翼民眾愛聽,但這無益於解決現今中國俄國所帶來的其它威脅,以及面對戰爭和平間的灰色地帶,無助於解決需要全球共同合作的議題,像是氣候變遷與流行病。

提到軍事採購時,希拉蕊舉F-35計畫為例,她說發展該戰機經濟效益低,養這些匿蹤戰機F-35從生產到淘汰,成本共要一兆美元,但政府卻是不敢面對檢討這樣的議題,因為軍方已花費大量時間與金錢在該計畫上,不太可能走回頭路,尤其F-35是在美國生產,直接或間接影響到數十萬個工作機會,悠關選票的事,國會議員只能力挺到底。

希拉蕊呼籲美國防部要有新的戰略思考,揚棄冷戰思維及過時且昂貴的國防武器,加強人工智慧等新科技的研發應用,在全球科技取得領先地位。她指中國已在研發生產成本相對低的武器,美國卻反其道而行。她支持拜登的七千億美元投資生產計畫,加強在美國國內生產與投資的力道,如自動化、生物科技等。她說,中國正不計一切、不擇手段要取得全球領先優勢,無論是透過商業間諜或不公平貿易手段,美國雖不用拿這種不光明磊落的方式取得優勢,但也不應該再綁手綁腳阻礙進步。