台灣東洋取得德國武漢肺炎疫苗 可供1500萬人施打 明年1月可望來台

  790
僅為示意圖/Getty Images

僅為示意圖/Getty Images

2020-10-12 17:25更新

2020-10-12 16:42首發

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)生技廠台灣東洋今(12)日下午宣布,取得德國BioNTech SE的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗有條件授權的授權書。該疫苗預計年底完成臨床,第一批疫苗最快明年第一季可運來台。

東洋聲明稿指出,德國BNT授權台灣東洋藥品最多 3000 萬劑武漢肺炎疫苗,東洋就授權代理武漢肺炎疫苗事宜,正與BNT協商中,也將協助BNT與台灣主管機關就交貨數量、時間與價格進行協商,協商具體承諾後,與BNT最終交易條件需依東洋董事會通過為準。

東洋表示,授權書也有其限制條款,東洋應於授權書有效期間內完成相關工作事宜,且授權書僅授權東洋與台灣主管機關協商,協商結果除非BNT同意,不具約束力。

東洋董事長林全於記者會上補充說明表示,今年底到明年初受到各界關注的是疫苗何時問世,東洋在公共衛生的防疫上超前部署,先爭取到最大數量3000萬劑,每人需施打2劑,因此可以供應給1500萬人施打;後續將與政府做進一步討論,完全配合政府政策,採購量是政府配置問題。

東洋總經理施俊良指出,8月開始與德國BNT洽談,如果能在雙方協議的10月底前回覆確切數量,BNT將能安排生產時程,最快在明年第1季就能供應台灣1000萬劑疫苗,供500萬人施打。

施俊良表示,BNT目前為止已簽署供應合約包括英國3000萬劑、美國1億劑、日本1.2億劑、歐盟2億劑,另外加拿大也已簽約但未揭露數量。

施俊良進一步指出,由於BNT的疫苗有可能成為全球最快速通過審查的疫苗,全球都在搶訂,接下來將與政府進一步討論,對方給的最後期限是10月底,希望在10月底前政府能有明確的採購量,才有機會在明年第1季拿到疫苗;由於BNT的臨床有足夠亞洲人種的資料,因此不需要在台灣再做臨床。

經濟日報報導,德國BioNTech SE的2019冠狀病毒疾病疫苗是一項核糖核酸(mRNA)疫苗,自7月27日進入三期人體臨床試驗,至10月5日已收案3.6萬人,其中2.8萬人已完成第二次接種。該疫苗受試年齡為16歲以上,以及55歲以下和55歲以上。