【滿紙荒唐言】美國總統川普宣稱已免疫 推特祭警語限制轉發

  161
美國總統川普(圖/美聯社)

美國總統川普(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國總統川普染上新冠肺炎(COVID-19)後,諸多作為令外界譁然,如今甚至在沒有證據支持下宣稱已對病毒免疫,推特(Twitter)實在看不下去,特別加註警語,要外界別太把這位總統的說詞當一回事。

川普2日宣布確診後住院,期間醫療團隊對其病情交代不清,療法引發爭議,他5日離院搭車繞境向支持者致意遭批作秀,當日就出院回白宮坐鎮,11日更在白宮草坪舉辦公開演說,完全不顧傳染風險。與此同時,白宮、美國高層已傳出多人染疫,然而川普依舊故我,回歸競選作戰態勢,力求於11月3日大選前力挽狂瀾。

他11日再度語出驚人,在福斯新聞與推特上都洋洋得意表示,自己對新冠病毒已然免疫,也不會傳染他人。然而,現今醫界毫無證據顯示患者染疫後就再無感染風險,推特因此祭出警語,指此一推文違反規則,對防疫有害、恐有誤導大眾之嫌,更限制轉發,以免錯誤資訊大肆傳播。

不過,CNN報導,川普也在臉書發表同樣的免疫言論,卻未遭到制止,引來專家撻伐,顯見臉書對假資訊的應變速度仍然不夠及時。

事實上,推特已非頭一次對川普推文開鍘。上個月川普呼籲選民重複投票、上週川普宣稱COVID-19致命性比季節性流感低,都被系統警告。美國大選在即,為了確保選舉公正,推特已矢言將採新措施取締假訊息,而總統帳號顯然是必須加強列管的對象。

【滿紙荒唐言】美國總統川普宣稱已免疫 推特祭警語限制轉發