【全球中華文化藝術薪傳獎得主】南台灣神轎工藝大師 王永川89歲高齡辭世

數十年來,台南近7成道教廟宇神轎,全出自王永川的「永川大轎」工作坊,連外縣市廟宇也聞風而來訂製,這項特殊技藝成了家族重要傳承。

  310
台南市中西區神農街「永川大轎」工作坊,已成神轎界重要品牌,老宅如今還闢設展示空間,讓人一窺神轎從無到有的過程。 (台南市政府文化局提供) ...

台南市中西區神農街「永川大轎」工作坊,已成神轎界重要品牌,老宅如今還闢設展示空間,讓人一窺神轎從無到有的過程。 (台南市政府文化局提供) ...

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)神轎在台灣迎神賽會活動中向來吸睛,但很多人不知道台南神轎多出自中西區神農街「永川大轎」工作坊之手,老宅不只用來打造神轎,如今還闢設展示空間,讓人一窺神轎從無到有的過程。

曾獲全球中華文化藝術薪傳獎的府城傳統工藝匠師、「永川大轎」創立者王永川於昨(11日) 下午過世,享壽89歲。王永川打造神轎手藝精湛,消息傳出讓各界感到不捨與惋惜。

「永川大轎」創立者王永川(前)曾獲全球中華文化藝術薪傳獎。(台南市文化局提供)中央社

永川大轎工藝臉書粉絲專頁在昨天深夜發文指出,永川大轎永遠的大家長,王永川(1932-2020)老師傅於11日下午4時10分因肺部積水,離開了大家去往天堂,享壽89歲,12日工廠所有業務暫停,請大家一起祝願老師傅一路好走。

消息公布後,隨即有許多網友留言,除了感到心痛、惋惜,也有人認為王永川功勳不朽、功德圓滿。

王永川國小畢業後,跟著父親王西海學習木工,協助擔負家計,做些菜櫥、佛櫥、佛架等,技術精進後,就在台南市神農街老家研發打造神轎,於1952年創立「永川大轎」工作坊。

早年農業社會,神轎幾乎是全手工打造,繁複的雕刻讓人眼花撩亂,王永川雖不精於雕刻,但在神轎設計、選材上有獨特的眼光,名聲逐漸響亮。

1970年代,王永川和「永川大轎」已在道教廟宇及南部工藝界打出名號,如今傳承到第三代,中央社報導,王永川已退居幕後指導。

王永川打造的神轎,完全不用釘子,全採傳統接合「榫卯」,神轎材料堅持選擇「樟木」,才能讓神轎展現出最佳細膩的雕刻手法。數十年來,台南府城近7成道教廟宇神轎,全出自王永川的「永川大轎」,連外縣市廟宇也聞風而來訂製,這項特殊技藝成了家族重要傳承。

王永川手藝精湛,於2009年榮獲全球中華文化藝術傳統工藝類薪傳獎,2015年獲台南市政府登錄為傳統藝術保存者,還有人尊稱他是「做大轎的祖師爺」。永川大轎工作坊9月剛剛開闢展示空間,希望讓一般人了解打造神轎的過程。

走過台南市海安路及神農街口,可以看到一座古宅,這座古宅就是名聞道教廟宇,專門打造神轎的「永川大轎」工作坊,靈魂人物就是老師傅王永川。

「永川大轎」工作坊是座老宅,空間很窄,以往正廳中央供奉工匠祖師爺「魯班」,其他地方擺著幾頂補修或閒置的神轎,一般人想窺探神轎如何打造,其實是不太容易的。

不過,經過逾半年的籌備,「永川大轎」展示空間9月中旬正式開幕,台南市政府文化局長葉澤山也前往恭賀,感謝王永川致力於傳統工藝的傳承與發揚。

文化局人員考證,「永川大轎」專門製作神明轎輦,根據不同神祇的位階、屬性及轎輦用途,製作相對應的神轎,依古法接榫,而非鐵釘接合,是極具代表性的傳統工藝。

走過70年的「永川大轎」,已成為台南神轎界的重要品牌,老宅中的展示空間,展示著神轎作品與製作神轎的工具與構件,拉近民眾和傳統工藝的距離,讓普羅大眾不只看看神轎華麗的外貌,也能深究神轎的門道。

「永川」這個品牌,跟著王永川老師傅一起走到現在已經將近70年了。雖然說不上責任那麼沉重,但我們覺得既然有能力那就必須將這個文化傳承下去。讓它可以重新走入大眾的視野,讓它不再是一個距離人們很遙遠的領域。

(永川大轎工藝 官方臉書)

【為什麼我們要做展示間?】 這應該是這段時間最多人問我們的問題 ▎雖然隨處可見,卻又十分陌生 神轎這項物品,對很多人,尤其是近期才認識永川的新朋友來說,應該是一個非常陌生而且跟自己生活也沒什麼關聯的東西。但請大家試著想想看,是不是很常在路...

永川大轎工藝發佈於 2020年9月12日 星期六