〈財經主筆室〉新台幣狂升央行頭痛?產業升級拉高毛利是藥方

  806
隨著台股一路走高、美元指數轉弱,新台幣兌美元2日
收盤收在29.586元,升2.6分,再次改寫逾2年新高紀錄
。
中央社記者徐肇昌攝...

新台幣收29.586元 逾2年新高

隨著台股一路走高、美元指數轉弱,新台幣兌美元2日 收盤收在29.586元,升2.6分,再次改寫逾2年新高紀錄 。 中央社記者徐肇昌攝... (來源 中央社)

新台幣兌美元匯率上周末盤中一度強升2.86角,在央行強行介入尾盤出手擴大調節力道下,硬是將匯率壓貶0.1分,以28.966元作收,這是經濟部長王美花表態會跟產業站在一起後,台幣匯率在央行出手干預下連2日收貶,但針對大量熱錢不斷湧入,如今就連一年約有超過200億美元旅行外匯支出,在疫情持續肆虐全球封鎖,旅遊業急凍效應下也直線萎縮,央行在阻升工具愈來愈少情況下,真的擋得下這波台幣匯率升值走勢嗎?

國人過去太愛出國旅行,出國旅行的外匯支出逐年攀高,據央行統計,2017年全年旅行外匯支出就已達180億美元,創下歷史新高紀錄,這個金額大概可蓋10棟101大樓,由於這些年國人瘋出國,銀行大搶換匯商機,包括網路換外匯免手續費,還有抽獎賺機票、贈送旅遊金、海外遊樂園門票等,2019年全年的旅行外匯支出已高達205.07億美元(約台幣5,926億餘元),再創歷史高點。

央行最新統計,由於全球封鎖效應,今年第2季國際旅行支出創歷年新低,第2季出國人次僅有4.7萬人次,較去年第2季的445萬人次大減98.9%,單季旅行外匯支出金額只有1.93億美元,若是加上第1季旅行支出22.53億美元,上半年的旅行支出總額僅有24.46億美元,如今邁入秋冬季節疫情又轉趨嚴重,各國解除邊境旅遊管制並不太樂觀,台灣全年旅遊外匯支出想突破50億美元非常困難。

針對經濟部長有關匯率問題,央行外匯局長顏輝煌就表示,央行非常關注廠商的心聲,但美元供給大過於需求,導致美元下跌,自然就造成新台幣會上漲,這是供需問題。央行似乎也在對外界暗示,央行即使進場干預來穩定匯率,若是美元供給仍大於需求,台幣持續升值似乎難以避免。

據金管會日前公布最新外資統計,9月外資淨匯出17.94億美元(約台幣519億元),今年前9月外資淨匯金額多達台幣5,074億元,創歷年同期新高。外資今年來已賣超台股逾6,300億元,並不斷把資金匯出,若依過去經驗台幣非大貶不可,但台幣不貶反升的原因,一是美國聯準會(Fed)降息造成美元弱勢,全球貨幣大多升值;其次,台灣疫情及經濟相對穩定,使得有更多的內資回流,央行雖然針對台幣匯率努力阻升,但效果有限。

到底有多少資金回流台灣呢?經濟部統計,有670家企業登記返台投資,投資金額高達台幣1兆1,871億元;財政部統計,據境外資金匯回專法申請匯回的金額有2,254億元,截至9月底止,獲准並已實際匯回的有2,157億元,預期至明年8月15日專法實施屆滿匯回金額將逾4,000億元。

而保發中心也統計,壽險業從2013年開始,就以每年新增新台幣1兆元以上速度投資海外,2014年開始開放國際板投資不計入海外投資上限,每年則是以1.8~2兆多元速度加碼。但保險局統計,今年上半年壽險業國外投資(含外幣保單)較去年同期增加的金額少了49.5%,僅增新台幣5,454億元。壽險業鉅額資金顯然留在國內未匯出國外投資,這部份資金對美元需求大幅減少,對央行阻升台幣升值造成極大壓力。

新台幣為何能夠這麼強?匯銀人士分析,原因只有一個,現在市場上幾乎沒有人要買美元。台幣衝破29.5元楊金龍防線後,如今更是已經飆破29元關卡,台幣強勢也許是大家未來必須面對的新時代,出口產業應該更擴大投資,趁著新台幣升值積極進行產業升級,拉高技術門檻,提升價值及毛利率,避掉價格戰,才能應對未來強勢台幣時代的來臨。最近台灣機械公會與電機電子公會共同宣布成立「台灣智慧製造大聯盟」,將協助台灣設備業與製造業進行數位轉型,打造台灣成為亞洲高階製造中心,也許就是一個好的開端。