〈時評〉美國總統大選熾烈 台灣應保持中立

宋代詩人僧志文在「西閣」中名言:「人情似紙張張薄,世事如棋局局新」

  298

美國總統大選戰鼓頻催,已經進入倒數時刻,雙方膠著,變幻莫測,情勢異常複雜,台灣此時應保持中立,謹慎發言,兩黨平衡交往,避免捲入政爭,造成誤會,防止開票結果不如預期,反而對台灣不利。

當前美國政經情勢相當不穩定,內部有嚴重新冠肺炎疫情,經濟情勢惡化,國債不斷攀升,勞工失業問題嚴重,連川普總統夫婦及諸多幕僚確診,兩黨競爭激烈,外部又有美中關係惡化,挑爨不斷,與歐盟關係不睦,且印太聯盟默契不足,諸多挑戰及衝突,並不是那麼容易解決。

台灣方面現在與美國關係正處空前融洽良好狀態,是政府多年努力成果,得之不易,但是當前正處美國選情難料之際,尤須謹慎。

目前美國多家民調對選情反應不一,有認為民主黨總統候選人拜登會當選,也有認為川普選擧人票大勝,篤定連任,不過可以理解的是開票前夕,各種民調機構常有預設立場,各為其主,民調都只能參考而已,不能當真,台灣方面不論政府或政治人物都不宜輕率發言,避免造成美方誤解。

回憶1948年美國總統大選,當時國共內戰激烈,蔣中正想了解選情,派陳立夫赴美查訪,與時任駐美大使顧維鈞共同討論美國政局,並綜合媒體反映,一致認為民主黨總統候選人杜魯門脾氣太壞,得罪太多人,無法當選,共和黨杜威獲得媒體支持,氣勢如虹,當選沒有問題。

陳立夫回國之後立即向蔣中正報告,蔣中正欣喜,全力支持杜威,不料開票大翻盤,杜魯門當選。蔣中正大驚,立即派員赴美向杜魯門道歉,修補關係,但是已經來不及了,雙方關係惡化。

從此之後,杜魯門報復不斷,明與國府交往,暗派密使支持毛澤東,並斷絕蔣所有軍事及經濟支援,讓國民黨連吃敗仗,丟掉江山,經濟瓦解,財政崩潰。退守台灣之後,1949年8月5日,美國國務院發表著名的「中美關係白皮書」,醜化國府。

1950年1月5日杜魯門再落井下石,公開發表「不介入台灣海峽爭端」聲明書,國府岌岌可危,幸虧韓戰爆發,共軍潮湧進入韓境,讓美軍吃盡苦頭,此時杜魯門才派第七艦隊巡防台灣海峽,保護台灣,兩岸危機才穩定下來。前事不忘,後事之師,台灣實不宜在美國總統大選讓任何一方候選人誤會,避免後遺症。

回想過去,美國政客翻雲覆雨,言不由衷,不足為奇,過去柯林頓參選總統時,也是大打反中牌,斥責天安門事件,中共是「北京屠夫」,揚言當選總統後,將在人權議題和貿易上,要中國付出代價,但是他當選後,完全「忘記」承諾,絕口不提中國人權,貿易赤字反而快速攀升,又將中國定位為戰略夥伴。

雷根在總統大選時也一樣,痛批卡特與中國建交不當,聲稱當選後將與台灣恢復正常關係,結果卻是他在總統任內首創與中國第一次軍事、情報合作,又派軍艦訪中,甚至開放軍事科技出口中國,至於與台灣外交關係正常化則隻字不提。

歐巴馬在總統選舉時,指責小布希對華政策是儒夫,當選總統後,於2013年公開宣佈支持「一中政策」,又以G2概念性名詞,創造與中國共同合作機制,對台灣並無任何幫助,與過去對中政策如出一轍。

仇中、反中、抗中,一向是美國總統大選必叫之牌,至於是否真實,不如聽其言,觀其行,審慎因應處理。大選已屆,台灣要小心,千萬不要捲入兩黨任何一方,避免日後相處困難。目前川普政府與中國對抗情勢,未來變化如何?是否會再度改變對中政策,頗難預測。

宋代詩人僧志文在「西閣」中名言:「人情似紙張張薄,世事如棋局局新」,國際政治冷酷無情,大家都在踐行邱吉爾的名言:「沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,只有永遠的利益。」台灣應當心。