【投資理財老生常談】電動車大勢所趨 慎選台灣股市優質標的

  722
(圖片翻攝自Tesla官網)

(圖片翻攝自Tesla官網)

十年前,如果討論電動車未來,一定掌聲稀落,時至今日,電動車即將成為下一個世代主流,趨勢明確,如果再不掌握未來產業動態,那就可能坐失良機了。

提起電動車,一定要談特斯拉,這個最受世界矚目的電動車商,2019年交車數為36.75萬輛,2020年48.3萬輛,預估2030年將達2000萬輛,10年成長50倍以上,幾乎要席捲全球車市全球車市9千萬輛的45%,潛力驚人。

特斯拉今年第三季在台灣總掛牌數已突破1850輛,超越第一季的1714輛紀錄,為了配合消費者的需求,特斯拉在全台已設立25座充電站,並將持續建置。「平價化」是特斯拉競爭的利器,現在不論是法拉利、藍寶堅尼、賓士、奧迪、寶時捷、BMW,都積極發展電動車,誰也不敢大意,否則將面臨淘汰命運。

特斯拉供應鏈目前有7成在中國,未來比例只會增加,不會減少,台灣企業必須掌握高科技強項,才有可能獲得青睞,否則極可能重蹈蘋果供應鏈從台廠移轉至中國廠之覆轍,投資人必須小心。

台灣高科技強項,例如AI,正符合特斯拉高科技產業需要,晶片HW4.0已由台積電代工。特斯拉行動式裝置OTA (Over The Aires),將可能使台灣網通IC晶片打入特斯拉供應系統,因此瑞昱(2379)將可望受惠,預計2022年將占其營收4%,後續視特斯拉業務成長而變化,這些台灣的強項,市場穩固,中國難以取代。

特斯拉減速齒輪供應商是和大(1536)、銅箔由長春集團供應,原料是廢棄電缐、電纜,回收銅材,技術水準只有日本電解公司差堪比擬,而電池的原料鈷、錳、鎳貴金屬,由美琪瑪(4721)、康普(4739)供應,貿聯KY(3665)電池模組缐、巧新(1563)鍛造輪圈、世德(2066)扣件、台達電(2308)供電源零組件、興勤(2428)保護元件、富田電機馬達、檢測設備致茂(2360)檢測設備、群創(3481)與TPK(3673)觸控面板、乙盛KY(5243)電池上下蓋板。

台灣各地充電站商機,華城(1519)、東元(1504)、台達電腳步很快,都已積極跨入,至於充電站設置地點,應該還是會循著現有加油站舖設,例如全國、北基、山隆,都可能逐漸將加油系統改為充電站,這些標的都是穩定,獲利長期投資的好標的。

目前台灣充電椿有三大困境,一是充電椿規格混亂,二是充電車位與一般車位劃分不清,三是充電椿安裝困難重重。政府必須儘速訂定台灣充電連結器種類,才能讓車商及系統業者,統一規格,利於未來台灣電動車的發展。

電動車的三個關鍵系統:雷達、馬達、電池。馬達方面,以東元為首選,目前已積極研發車用電力,與日本三井商社合資,在印度班加爾設廠,生產小馬達及電動車動力系統,今年新添全新TPower馬達及驅動器等產品,並已經進入商轉,在國內搶攻3.5噸電動貨卡及電動巴士電力系統商機,在中國搶攻馬達、自動化及智能系統,並積極開發北美、歐美、東南亞電動車馬達系統。

電池則以車王電(1533)積極搶攻電動車電池,從電池平衡、電源系統,一直到電動車充電智能化基礎設施,與華德、日本住友商事共同合作,瞄準海外電動車電池租賃及充電系統業務,積極發展。

雷達方面,佳世達收購明泰,打入24GHz,切入商用車及自用車巿場,持續開發77GHz、79GHz雷達,將雷達網路交換器、網路攝影機,灌入自駕系統,頗具機會題材性,但是目前仍在積極努力中,尚未開花結果。

台灣本土車廠在推動電動車方面,沒有缺席,裕隆與鴻海合資成立華創車電,資本額127億元,將汽車產業與ICT資通產業整合,帶來創新模式,裕隆並積極研發電動車充電設備「Yes!來電」,將導入電動四輪及二輪充電椿,為各類業者解決充電難題。

特斯拉Mindel 3固然吸引全球目光,但是其他車廠也在積極努力,邁向電動車巿場,如BMW i3全球銷售超過20萬輛電動車,又小改款車型,讓純電動車消費者擁有更多選擇。Nissan Leaf第二代電動車亦頗受好評。

Mercedes-Bens EQC電動休旅車,以MEA模組化平台打造,定位是中型SUV車型,續航力達到500公里,同樣不容小覷。AUDI e-from prototype在布魯塞爾首發後,登上哥本哈根皇家劇場,充滿科技感,優雅寬敞的車空間與車空間內裝空調,同受囑目。

電動車已是大勢所趨,投資人應慎選供應鏈中,財務、業務均優之標的,不宜太重題材而忽略基本面,否則容易受到價格波動影響,追高殺低受創。

關於作者

作者溫潤身,曾任財經媒體資深記者,後任職知名證券業主管逾十年,長期研究財經(金)議題及產業分析,堅守紀律,目前退休深居山林、料理美食,時而提筆評論時事建言。