【最新】中國續炒「台灣間諜案」•李孟居、鄭宇欽等4人電視認罪 陸委會譴責:羅織入罪、嚴重破壞兩岸關係

■中國央視13日晚又以電視認罪手法,指控2018年下半年在中國失蹤的藍營人士蔡金樹及施正屏涉嫌「間諜」罪,蔡金樹更已於7月被法院判刑4年。■中共官媒12日續炒所謂台諜案,指稱曾在捷克任教的台籍學者鄭宇欽涉嫌「間諜罪」被捕,並稱鄭宇欽曾是前民進黨主席卓榮泰助理,並與「駐捷克代表李雲鵬」牽上線。■中國央視11日晚在「焦點訪談」節目播出「別有用心的『商人』」,指稱李孟居是「台獨組織」的理事。

  600
圖/央視焦點訪談

圖/央視焦點訪談

更新時間: 2020-10-13 23:04

首次發稿: 2020-10-11 23:55

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國官媒今(13日) 晚再度報導所謂「台灣間諜案」,對此,陸委會嚴厲譴責中共當局,並指虛構、羅織入罪的舉動,已嚴重破壞兩岸關係,應立即停止。

繼台灣民眾李孟居、台籍學者鄭宇欽後,中國官媒央視今晚透過「焦點訪談」節目續炒「台灣間諜案」,以電視認罪的手法,指控2018年下半年在中國失蹤的藍營人士蔡金樹及施正屏涉嫌「間諜」罪,蔡金樹更已於7月被法院判刑4年。

(微博截圖)

(以上均微博截圖)

我大陸委員會晚間發出書面資料回應,嚴厲譴責中共企圖干擾台灣社會、恫嚇台灣人民的粗劣行徑。

中央社引述陸委會表示,中共接二連三對台灣從事兩岸交流人士,以所謂破獲間諜名義,濫抓並編造子虛烏有、羅織入罪的劇情,一再惡意政治炒作,刻意破壞兩岸關係與正常學術交流。

陸委會指,中共近日自導自演所播報的事件,屬於一般公開資料收集及正常學術交流範疇,陸方無限擴張間諜行為的適用,傷害兩岸正常學術交流往來,嚴重破壞兩岸關係正常發展。

陸委會嚴正警告中共當局,立即停止此種惡劣操作,同時提醒民眾參與兩岸交流將出現潛在風險。

對於蔡金樹與施正屏遭陸方相關單位關押或判刑,陸委會表示,台灣政府已多次向陸方表達,應保障司法訴訟權益並同意家屬赴陸探視,此外,政府與家屬也保持密切聯繫、掌握相關案件的情形,提供必要協助。

更新時間: 2020-10-13 18:27

首次發稿: 2020-10-11 23:55

中國續炒「台諜案」電視認罪戲碼 台灣外交部反駁:沒有李雲鵬這個人

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國官媒昨(12日)指捷克台籍學者鄭宇欽涉台諜案被捕,並稱鄭宇欽與「駐捷克代表李雲鵬」牽上線;外交部歐洲司司長姜森今天(13日)說 ,此案是誣陷栽贓,「我們並沒有李雲鵬這個人做駐捷克代表」,鄭宇欽旅居捷克期間經常公開推廣中國一帶一路。


(央視微博截圖)

中國12日續炒「台諜」電視認罪戲碼,指稱捷克台籍學者鄭宇欽涉案被捕;報導並稱,鄭宇欽2004年結識了「台北駐捷克經濟文化代表處代表李雲鵬」,在「李雲鵬」指揮下,鄭宇欽針對中國搜集相關情報,並將撰寫的資料交給台灣國安局。

外交部歐洲司司長姜森今在外交部例行記者會受訪指出,此案基本上就是誣陷栽贓,中國目前所公布資料當中,有許多具體事實錯誤: 鄭宇欽不是捷克查理大學的教授,且2005年到2018年旅居捷克時,也經常公開推廣中國一帶一路、推動中國與捷克的關係;此外,「我們並沒有李雲鵬這個人做駐捷克代表」。

中央社引述姜森表示,中國當局刻意捏造、別有企圖,而且違反基本人權,外交部會就此案持續與陸委會聯繫,提供必要的協助。

此外中共官媒指,鄭宇欽曾是前民進黨主席卓榮泰助理。卓榮泰12日晚間在臉書發文指出,從無此助理,過去也不認識這個人,這則新聞顯然是錯誤報導。

卓榮泰12日晚間在臉書上發文指出,「卓榮泰主席」從無此助理,卓榮泰過去也不認識這個人,這則新聞顯然是錯誤報導,希望中共當局,不要馮京當馬涼。

卓榮泰要求中共當局,必須尊重基本人權,切勿侵犯人身自由,羅織罪名,期待中國用其脆弱的法治制度,勿枉勿縱,共同維護兩岸和平與穩定。

此外,民進黨發言人顏若芳12日晚間指出,中國央視播放台灣民眾遭指為間諜,是莫名其妙、張冠李戴的污衊指控,央視此舉顯然對於兩岸關係投入巨大惡意,民進黨表達最大的遺憾。

首次發稿: 2020-10-11 23:55

【快訊】中國央視播出「台灣間諜」李孟居被「認錯」影片 陸委會批:惡意政治炒作

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國官媒央視今天(11日) 晚間在「焦點訪談」節目播出「台諜案」報導,曝光台灣民眾李孟居的「認錯」影片。陸委會表示,這是對岸惡意政治炒作,誣陷台灣人從事間諜行為。

我大陸委員會今晚以書面形式,針對屏東枋寮鄉政顧問李孟居在央視節目「認錯」一事,應詢作上述表示。

中國官媒央視今天在「新聞聯播」節目稱,近期國家安全機關實施「迅雷2020行動」,打擊台灣間諜情報機關滲透破壞活動,破獲數百起間諜竊密案件,抓獲一批台灣間諜,「打掉台灣間諜情報機關針對大陸布建的間諜情報網絡,有效維護了國家安全和利益」。

「新聞聯播」並預告,稍後的「焦點訪談」會有更詳盡內容。據悉今起連續3天的「焦點訪談」節目都會有「台諜案」報導,央視、人民日報和環球時報等官媒,也都會有相關節目或評論。

央視今晚「焦點訪談」節目播出「別有用心的『商人』」,指稱李孟居是「台獨組織」的理事。李孟居在2019年8月前往香港,並在赴深圳不久後被捕。

節目也聲稱,這是因為他所拍攝的16段影片和48幀照片(如下圖) 「屬於秘密級資料」,經鑑定內容「危害到國家安全」。

圖/央視焦點訪談

陸委會指出,中共刻意操作所謂破獲台灣間諜案等無稽之談,是對岸惡意政治炒作,誣陷台灣人員從事間諜行為,刻意破壞兩岸關係、干擾台灣自由民主、法治社會的正常運作,其動機令人質疑與不齒。

陸委會正告中共當局,停止以構陷編造入罪的手法,無端栽贓台灣人民。

中央社報導,陸委會認為,中共透過媒體宣傳,以相關案件當事人接受其官媒採訪,在媒體上認錯、悔罪等作法,完全不符合正當法律程序。

陸委會指出,這種違反司法人權的不當指控,國際社會早已一致譴責,陸委會也表達強烈抗議,並呼籲陸方應儘速停止不符正當司法程序的作法。

陸委會同時說明,有關李孟居遭陸方相關單位關押一事,陸委會自事發後即與李孟居家屬保持聯繫,掌握案件進展,並提供必要的協助。

針對遭中國以國安理由逮捕的台人李孟居,11日在官媒央視節目中「認錯」。民進黨立委鍾佳濱指出,一個沒有公開審判法治基礎的國家,要求被告、刑案當事人做自白,足以印證這是一個沒有人權、法治的國家。

鍾佳濱還表示,會在資訊自由社會散播這類自白影片的,如伊斯蘭國,大家真的會相信那些在影片中進行自白、承認犯罪的人是出於自願的嗎?根本沒有說服力。

台人李孟居去年(2019年) 10月在深圳,被以「為境外刺探、非法提供國家秘密罪」批准逮補。他11日在官媒央視節目中「認錯」,指「過去做了很多不好的錯事,也對祖國或國家或許有些傷害」。

民進黨立委王定宇在臉書發文指出,間諜的證據、證人、犯罪事實都不需要,中共有犯人自白就夠了。不只是台灣,英國、澳洲、加拿大都有類似被中國濫捕、隨意扣上罪名的案例,更不要提中國對待自己國民或港澳民主人士。

王定宇說,

「在中共的獨裁政權下,他需要你是嫖妓的,你就是嫖妓的犯人,他需要你是台灣間諜,你就是台灣間諜,他認為你可以走了,你就可以自由地走了,他需要你消失了,你就會被消失了」。

對於中共聲稱台灣派數百名間諜,王定宇指出,這種指控真的非常符合中共造假風格。出入或投資中國、港、澳,中共人治獨裁的風險務必列入重要考量,謹記「危邦不入,亂邦不居」。