蔡總統國慶演說「願促成兩岸有意義對話」中方不領情 台灣陸委會籲對岸勿一再誤判情勢、製造對立

總統蔡英文今天(10日) 在國慶演說中向對岸遞橄欖枝,表示「在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話。這就是台灣人民的主張,也是朝野政黨的共識。」

  217
圖為陸委會發言人邱垂正(中央社檔案照片)

圖為陸委會發言人邱垂正(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今天(10日) 在國慶演說中向對岸遞橄欖枝,表示「在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話。這就是台灣人民的主張,也是朝野政黨的共識。」卻遭中共官媒環球時報總編輯胡錫進解讀為,已感受到戰爭懲罰的嚴重性。陸委會呼籲對岸約束官媒,「不要再有令親痛仇快的妄言妄行。」

我大陸委員會今晚以書面形式,針對胡錫進的相關發言,作上述表示,並稱對於胡錫進的談話感到「非常遺憾」。

蔡總統在上午發表國慶典禮談話後,胡錫進隨即透過微博聲稱,蔡總統本次演說中,涉及兩岸的內容是近年「口氣最軟的一次」,原因是中國大陸最近的軍事準備,令其感受到可能真的遭到戰爭懲罰的嚴重性。

陸委會則指出,蔡總統國慶談話,呼籲北京當局要實踐中國國家主席習近平聯合國的談話,為區域及兩岸和平穩定,和台灣共同負起責任,促成兩岸的和解與和平對話。這是高度負責任的態度,也是在不改變政府一貫堅持的立場與原則下,所釋出的善意。

陸委會表示,胡錫進在微博極盡惡意及挑釁的談話,不僅是阻礙兩岸間可能的善意互動,而且企圖尋釁生事,刻意製造雙方的對立衝突,其居心叵測。

陸委會認為,北京當局不應放任官媒胡言亂語、胡亂放話,在兩岸升高敵意,在區域及台海製造事端。陸委會強烈呼籲對岸,今後要嚴格約束官媒及旗下媒體,或個人的言論,不要再有令親痛仇快的妄言妄行。

另一方面,對於蔡總統今天國慶演說的兩岸關係談話,中國國台辦發言人朱鳳蓮聲稱是「延續對抗思維和敵對意識」的談話,又稱回到「九二共識」政治基礎,兩岸就能重啟對話協商。對此,陸委會呼籲對岸切勿一再誤判情勢、製造對立。

陸委會指出,對於中共國台辦制式卸責與批判、拒絕與台灣共同推動兩岸和平,威迫必須接受沒有中華民國生存空間的「一中原則」前提,完全缺乏承擔責任的勇氣,表達強烈不滿與遺憾。

陸委會指出,蔡總統國慶談話重申維護台海和平、保障國家安全,及堅守處理兩岸關係原則的決心,沒有改變,這是兩岸共同的利益與責任,不應由台灣單方面承擔。

陸委會認為,蔡總統更提出只要北京當局有心化解對立、改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,願促成有意義的對話,共同討論和平相處之道。這是台灣人民與朝野政黨一致的主張與共識,更是維護台海和平穩定的負責任作法,中共領導人必須務實理解。

中央社引述陸委會強調,台灣人民守護國家主權、捍衛台灣民主自由及拒絕對岸片面政治主張的意志堅韌。面對北京當局刻意加大對台威脅、升高區域緊張,台灣則更為團結面對挑戰。唯有正視兩岸現實、本於相互尊重、善意理解的態度,停止對台恫嚇壓迫,方為兩岸關係良性發展的正途。

蔡總統今天上午在國慶演說中,關於兩岸關係的部分,內容如下

(資料來源: 總統府)

維持和平、促進繁榮發展,這就是中華民國台灣,在區域中最重要的價值。我們要做良善力量的倡議者,將進步及良善的價值,推廣到全世界。

我也注意到,對岸領導人最近在對聯合國的視訊演說中,公開表示:中國永遠不稱霸,不擴張,不謀求勢力範圍。

在區域國家、乃至於全世界,都在擔憂中國擴張霸權的此刻,我們希望,這是一個真正改變的開始。

尤其,在全球高度關注印太及兩岸局勢變化的重要時刻,北京如果能夠正視台灣的聲音,改變處理兩岸關係的態度,和台灣共同促成兩岸的和解及和平對話,相信一定可以化解區域的緊張局勢。

面對兩岸關係,我們不會冒進,也會堅守原則。維持兩岸關係的穩定,是兩岸共同的利益;我們有決心維持兩岸的穩定,但這不是台灣可以單方面承擔的,而是雙方共同的責任。

現階段兩岸當務之急,是本於相互尊重、善意理解的態度,共同討論和平相處之道、共存之方;只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話。這就是台灣人民的主張,也是朝野政黨的共識。