【更新】2020諾貝爾和平獎 由「世界糧食計劃署」獲得

挪威諾貝爾委員會 (Norwegian Nobel Committee) 發言人在記者會中表示,「世界糧食計劃署」獲獎的主要原因是,它讓糧食成為和平的工具,而非戰爭或衝突的武器。

  215
圖/美聯社

圖/美聯社

更新時間: 2020-10-10 16:24

首次發稿: 2020-10-09 17:13

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導) 2020年諾貝爾和平獎得主今天(9日) 傍晚5點在挪威奧斯陸揭曉,由「世界糧食計劃署」(World Food Programme)獲得殊榮。

「世界糧食計劃署」是隸屬聯合國的食品援助組織,成立於1961年,總部設於義大利羅馬,它也是全世界最大的人道救援組織,為世界上9千萬有需要人士提供糧食,其中包括了大約5800萬名的孩童。

挪威諾貝爾委員會 (Norwegian Nobel Committee) 發言人在記者會中表示,食物是人類最基本的需求,「世界糧食計劃署」獲獎的原因是,它協助有需要的國家對付飢荒,讓糧食成為和平的工具而非戰爭或衝突的武器。該組織同時也為敘利亞和北韓等處境艱困國家提供了援助,這種程度的貢獻,是許多其他組織做不到的。

委員會發言人並表示,今年和平獎頒給「世界糧食計劃署」,也是希望各國尤其富裕的西方國家,關注世界各地糧食缺乏的問題,提醒各國政府致力確保人民不至飢餓。特別是今年武漢肺炎疫情肆虐下,飢荒問題更加雪上加霜,期盼全球共同努力攜手幫助全球數百萬以上面臨飢荒威脅的人們。

雖然現場有記者在提問時指出,在武漢肺炎肆虐的情況下,今年的和平獎意義更加重大,頒獎給「世界糧食計劃署」的決定是否會引起爭議,諾貝爾委員會發言人則很淡定的說: 「不至於」。