溫室氣體漏網之魚? 研究:農業一氧化二氮影響大

  335
(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)溫室氣體中,一向以二氧化碳最為人所知,大部分的國際規範都或多或少有所觸及,一些針對石化產業的法規中,則有涉及甲烷,然而,氮氧化物卻因為容易受到忽略,正成為對抗氣候變遷的戰爭中,一項不確定的因子。

一份新發佈在《自然》期刊(Nature)的研究中,全球48個組織的科學家追蹤了1980年至2016年間大氣中的一氧化二氮含量後發現,過去36年間,由於氮肥的大量使用,人類農業排放出的一氧化二氮(N2O)每年都會比前一年上升1.4%,農業同時也排出人類總排放量超過一半的一氧化二氮。

研究的共同作者,奧斯陸國際氣候與環境研究中心(CICERO)的Glen Peters表示,大部分的政策很少聚焦在氮氧化物上,就算真的想處理,也很少採取減排的手段,因此最後只能放任一氧化二氮的排放量年年上升,這讓達成設下的氣候目標變得更為困難。

全球農業已經很難脫離的氮肥,雖然對農作物的成長和確保食物供給有正面幫助,這並不代表這種肥料不會製造環境問題。

除了會釋出一氧化二氮外,進入地下水體、河川、湖泊的氮肥還會讓藻類大量成長,讓海岸地帶變成其他水生動植物無法生存的「死區」,如果逸散進入大氣,分解後則會破壞臭氧層,最嚴重的是,身為一種大氣污染物,一氧化二氮可以在大氣中存在數十年,加上比二氧化碳更強的吸熱能力,全球溫暖化將因此惡化。

研究指出,如果還是要使用肥料,必須藉由更有效率的使用方式降低使用量,不過最好的方式還是透過減少濫伐狀況,讓土壤中的細菌自行產生一氧化二氮,如此將大幅降低人造一氧化二氮的佔比。