【武漢肺炎】台灣康軒「吹哨者」風波•官網全版刊登道歉啟事7天 「全教總」暫停抵制

◆全教總11日發起初步抵制,要求李萬吉13日前公開向社會大眾道歉,提出補救措施,否則14日將發動更大規模的全民抵制行動。◆康軒集團被迫離職的女員工已經寫了交接清冊,但沒有書面離職證明,公司認定女員工是自行離職,雙方各執一詞。◆新北市勞工局10月12日下午2時指派調解人召開調解會議,若調解不成,勞工可循司法途徑解決,勞工局將協助勞工申請訴訟裁判費及律師費用補助。

  746
康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會12日下午2時於新北市政府召開。圖為康軒文教廣場。中央社
康軒文教集團被迫離職的女員工堅稱,她和家人不是吹哨者,但看到指名道姓霸凌字條貼出,她整個人崩潰,並下定決心要對這家曾經熱愛的公司提出申訴。...

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職,勞工局12日下午在新北市政府召開調解會,協助勞資雙方解決爭議。中央社

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會12日於新北市政府召開並協調成功,女員工(戴帽者)和康軒行政長蔡其修(前...

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會12日下午2時於新北市政府召開。圖為康軒文教廣場。中央社

康軒文教集團被迫離職的女員工堅稱,她和家人不是吹哨者,但看到指名道姓霸凌字條貼出,她整個人崩潰,並下定決心要對這家曾經熱愛的公司提出申訴。...

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職,勞工局12日下午在新北市政府召開調解會,協助勞資雙方解決爭議。中央社

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會12日於新北市政府召開並協調成功,女員工(戴帽者)和康軒行政長蔡其修(前...

更新時間: 2020-10-14 14:38

首次發稿: 2020-10-09 15:11

圖/康軒官網

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)康軒文教集團董事長李萬吉,因為違反居家檢疫規定,遭罰1百萬,沒想到內部疑似吹哨者員工,卻遭到壓迫,憤而離職。日前員工和康軒勞資協調成立,康軒將在官網刊登道歉啟事7天,並給予該員工非自願離職書。

道歉啟事今(14)日已經刊登在官網(如上圖) ,華視新聞14日報導,整個官網首頁直接全版刊登該啟事,其他功能都關閉,其中一篇是李萬吉的昨天的道歉聲明,另一篇為集團道歉聲明

康軒董事長李萬吉昨(13日) 傍晚發表書面致歉聲明後,中央社引述全教總表示,對康軒的抵制行動暫時告一段落,後續將觀察康軒內部如何檢討改進。

更新時間: 2020-10-12 18:12

首次發稿: 2020-10-09 15:11

【武漢肺炎】康軒「吹哨者」風波、女員工疑被迫離職 資方道歉•全教總批「毫無誠意」將持續抵制

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)針對康軒公司今天於勞資調解會議後所發聲明,全教總 (全國教師工會總聯合會) 認為康軒公司只是對該員工致歉。至於該公司董事長不良惡行、違反社會價值的不良做為,並未向社會大眾致歉;且從該公司的發言來看,該公司顯然認為是全教總和社會大眾誤解了該公司。

全教總無法接受如此毫無誠意的聲明,將持續抵制行動,除非董事長親自出面,就違反防疫規定、揪出吹哨者、霸凌員工等事件公開向社會大眾道歉並提出補救措施,否則不會停止。

全教總完整聲明內容 超連結

更新時間: 2020-10-12 17:42

首次發稿: 2020-10-09 15:11

【武漢肺炎】康軒「吹哨者」風波、女員工疑被迫離職 資方道歉•新北市調解成立

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天(12日) 下午2時於新北市政府召開。女員工出席調解會前,面對媒體提問未發一語。

康軒文教集團今天表示,就這次事件無端引發被影射員工身心受創,謹向這名員工致歉,在調解人居中協調下,勞資雙方成立調解,康軒會依調解紀錄內容確實履行。

經過將近2小時調解,康軒表示,康軒全都了解社會各界對康軒的批評與指導,就這次事件引起社會上諸多紛擾,康軒深感抱歉,願虛心接受社會各界指教。

康軒發出聲明說,康軒是專業國民中、小學教科書出版公司,在公司營運管理上理當有更嚴格自我要求。康軒在這次事件處理確有不周,會深自檢討改進,以更符合社會各界期待。

康軒董事長李萬吉9月5日返國後在居家檢疫期間,蓄意將定位手機放家中、違反規定外出又沒戴口罩,被新北市政府開罰新台幣100萬元,後續衍生出康軒內部懷疑一名工作18年的女員工告密,電梯口出現指名道姓的疑霸凌字條,女員工承受壓力離職。

勞資爭議調解會下午2時於新北市府召開,新北市府勞工局選定一名第三方獨立調解人,另安排一名紀錄人員在場,申請調解的女員工由律師及中國國民黨籍新北市議員蔡淑君陪同出席,康軒則指派法務人員及行政長代表出席。

勞工局表示,女員工約下午1時30分到場,勞工局先派員聽取女員工訴求,初步了解,女員工希望爭取遭扣獎金、資遣費、非志願離職證明及精神撫慰金等,希望今天就能調解成功,否則也不排除再次召集協調。

至於涉霸凌部分等,勞工局表示,已彙整申請調解的女員工、康軒說法與佐證,作為獨立調解人調解依據,判斷是否構成違法,提專業意見供雙方參考,尋求勞資和解方案;如果調解不成,勞工可循司法途徑解決,勞工局將提供相關訴訟補助。

更新時間: 2020-10-12 10:42

首次發稿: 2020-10-09 15:11

【武漢肺炎】康軒「吹哨者」風波、女員工疑被迫離職 新北市12日進行調解•台灣「全教總」發起初步抵制行動

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天(12日) 下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要求道歉表示,尊重調解會程序,目前不便多做回應。

中央社報導,新北市府勞工局已選定一名第三方獨立調解人,另安排一名紀錄人員在場,申請調解的女員工預計由律師及新北市議員蔡淑君陪同出席,而康軒集團則將指派一名法務人員代表。

康軒董事長李萬吉9月5日返國後在居家檢疫期間,蓄意將定位手機放家中、違反規定外出又沒戴口罩,被新北市政府開罰新台幣100萬元,後續衍生出康軒內部懷疑一名工作18年的女員工告密,電梯口出現指名道姓的疑似霸凌字條,女員工承受壓力離職。

新北市府勞工局9月23日接獲這名女員工針對業績獎金、個人電腦無故遭停權與資遣費等爭議提勞資調解申請,6日前往康軒位在新北市新店區的總公司勞動檢查後,今天下午2時開調解會。

勞工局表示,調解會由勞資雙方各提主張與回應,包括涉霸凌部分等,勞工局也已彙整申請調解的女員工、康軒說法與佐證,作為獨立調解人調解依據,判斷是否構成違法,提專業意見供雙方參考,尋求勞資和解方案;如果調解不成,勞工可循司法途徑解決,勞工局將提供相關訴訟補助。

全國教師工會總聯合會9日發出新聞稿,要求康軒集團立即停止打壓勞工,即刻向社會大眾道歉,否則不排除抵制康軒教材;昨(11日) 發起初步抵制,請所有師長、學生不訂或退訂「康軒學習雜誌」等,並要求李萬吉13日前公開向社會大眾道歉,提出補救措施,否則14日將發動更大規模的全民抵制行動。

首次發稿: 2020-10-09 15:11

【武漢肺炎】康軒「吹哨者」風波、女員工疑被迫離職 台灣「全教總」不排除發動教師抵制產品

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職,全國教師工會總聯合會今天(9日)上午呼籲,康軒應立即停止打壓勞工,並立刻向社會大眾道歉,否則不排除發動全國教師拒用康軒的文教產品。

康軒董事長李萬吉9月5日返國後在居家檢疫期間6次違規外出,不但隱瞞相關單位,還蓄意將定位手機放在家中,且外出又沒戴口罩,被新北市開罰新台幣100萬元。後續衍生出康軒內部懷疑一名工作18年的女員工告密,電梯口出現指名道姓的霸凌字條,女員工在強大壓力下離職。

相關新聞 【武漢肺炎】康軒董事長居家檢疫「6次外出」還隱瞞 新北市重罰100萬

中央社7日引述女員工堅稱,她和家人不是吹哨者,不願當代罪羔羊,但看到指名道姓霸凌字條貼出,「我當場爆哭,整個人崩潰」。

女員工受不了公司內部壓力後未再上班,並向新北勞工局申訴公司未發獎金及鎖住電腦權限,主張依勞動基準法解除和康軒勞雇關係。

報導引述新北市勞工局表示,女員工9月22日發現電腦遭停權,隔日向勞工局申請勞資爭議調解,9月25日寄存證信函給公司,以雇主違反勞動契約或勞工法令,依勞基法規定於9月26日與雇主終止勞動契約,請求給付資遣費及開立非自願離職證明書。

勞工局表示,女員工已經寫了交接清冊,但沒書面離職證明,公司則認定女員工是自行離職,雙方各執一詞,勞工局10月12日下午2時指派調解人召開調解會議,若調解不成,勞工可循司法途徑解決,勞工局將協助勞工申請訴訟裁判費及律師費用補助。

全國教師工會總聯合會(全教總)今天在新聞稿指出:

事後,康軒集團董事長不思自我檢討,依據新聞報導的通訊截圖,李萬吉董事長反倒是來了句「務必把搞鬼的抓出來」,企業主決定揪出有道德良知的吹哨者。

接著更有長達兩天的公共場合職場霸凌,企業管理階層視而不見,因為管理階層都已經明確地收到董事長的意志,特定員工也因被霸凌而離職。

(全教總官方臉書)

全教總認為,康軒從事教育事業,企業卻做了非常惡劣的「反教育」行為。主管試圖揪出有道德良知的吹哨者,員工受到職場霸凌,凸顯康軒是一個漠視社會公共責任及職場勞動權益的企業,是典型打壓勞權的惡雇主。

相關新聞 【武漢肺炎】康軒董事長居家檢疫「6次外出」還隱瞞 新北市重罰100萬

全教總指出,康軒集團除編撰教科書外,近年也開辦貴族學校、設立幼兒園、辦文教雜誌,更應注意自身企業文化和形象,以免對台灣教育造成不良影響。全教總要求康軒集團立即停止打壓勞工,並即刻向社會大眾道歉,否則,不排除發動全國教師拒用康軒的文教產品。

20201009全教總新聞稿 不良企業抓吹哨者、霸凌員工 康軒應該向社會道歉 ...

全教總發佈於 2020年10月8日 星期四