中國加入全球「新冠疫苗實施計劃」、 價格與國內差20倍遭轟「洋大人的命才是命」

  736
(圖/ pixabay)

(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)中國宣佈正式加入全球疫苗免疫聯盟的「新型冠狀病毒肺炎疫苗實施計劃」,未來中國疫苗研發完成後,將作為「全球公共產品」優先向發展中國家提供。但此舉卻讓中國民眾相當不悅,大酸「國內巨額收費,國外免費。畢竟洋大人的命才是命」。

中國外交部今(09)日發佈新聞稿10月8日,中國同全球疫苗免疫聯盟簽署協議,正式加入「新冠肺炎疫苗實施計劃」。為確保發展中國家有平等機會獲取適合、安全和有效的疫苗,中國疫苗研發完成並投入使用後,將作為全球公共產品,優先向發展中國家提供。

中國外交部發言人華春瑩表示,儘管中國多支疫苗研發處於國際領先水平並具備充足的生產能力,但還是決定加入「實施計劃」,目的就是以實際行動促進疫苗公平分配,確保為發展中國家提供疫苗,通過加入「實施計劃」,中方也將同有關國家加強疫苗合作。

但是中國網友不買帳,大呼「應該是優先向中國國籍的公民提供」、「大國范就是坑國人媚外國人?」、「給國外多少,國內又多少錢呢」「國內巨額收費,國外免費。畢竟洋大人的命才是命」。

《大紀元》報導中國12月底將正式上市第二款新冠肺炎疫苗,並首次向海外出口,目前報價一針為2美元,共2劑,約人民幣27元,折合新台幣115元。

此外,中國國務院9月25日介紹新冠肺炎疫苗工作進展號稱由國藥集團研發的「滅活疫苗」有效期為1年,而且「目前已有10萬多名高危人群接種疫苗,無一例明顯不良反應,無一人感染」。

未來中國國內上市,2針定價人民幣600元,折合新台幣約3000元。

(圖片取自中國社群網站微博)

中國網友大呼「可預見銷售量數十億劑量的疫苗,研發成本要高到何種程度分攤到每支能售價到600人民幣兩支的程度?」

「百姓不會在乎貴不貴,而是在乎給外國人無償或低價提供,對國人缺收費略高。」

「疫苗有效期是好久?一年一打?打了疫苗感染新冠賠償金額是多少?比爾蓋茨說疫苗價格應該低於5美元」

「賣給國內人民2劑600元,卻無償提供非洲國家施打?」

中國武漢肺炎自年初爆發,肆虐全球,加上美中、美印對峙持續升溫,為突破困境,北京當局透過開「疫苗支票」企圖尋求新同盟。國務院總理李克強8月24日向東南亞各國承諾待疫苗完成後,將優先提供使用。

而今年6月17日中國國家主席習近平在「中非團結抗疫特別峰會」上表示,將繼續向非洲提供物資協助,翌日,中國外交部宣佈,為協助盟友抗疫,新冠肺炎疫苗研發並投入使用後,將率先惠及非洲國家。