台灣東裝「落款」定調亞洲時尚 春夏新裝不朽銀疫情下反思生命

設計教父陳俊良為時裝品牌東裝創辦人,優雅俐落剪裁打破性別刻板印象,以東方哲學重新定義時尚美學,主題「落款」的系列最新春夏時裝於8日台北時裝週亮相。

  243
《東裝》品牌大秀8日於台北時裝週亮相(圖/台灣英文新聞)

《東裝》品牌大秀8日於台北時裝週亮相(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)設計教父陳俊良為時裝品牌《東裝》創辦人,優雅俐落剪裁打破性別刻板印象,以東方哲學重新定義時尚美學,主題「落款」的系列最新春夏時裝於8日台北時裝週亮相。

「身處消失又存在的2020年,我們該何去何從?」-《東裝》設計師陳俊良


陳俊良(圖/官網)

《東裝》(Silzence)於台北時裝週SS21的品牌大秀主題定調「落款」,代表「每一次花綻放後,都無悔為生命落款」,更為這動盪的2020年增添一股灑脫的詩意,而面對人生的從容態度,陳俊良透過服裝及現代舞成功演譯。

《東裝》成立已滿三年,陳俊良以「落款」為時尚圈註解,和去年透過詩詞的文學性呈現很不同,今年走秀圍繞對人生哲學性的反思,從秀場中的黑白攝影及銀色鏡面的邀請卡不難看出端倪,重要的是,今日也首次亮相女裝,依舊優雅且中性。

黑、白、灰為東裝的經典色調,猶如阿良老師的名言,「找到經典,就不害怕流行」,也在紛擾的2020年繼續安靜思考,但今年卻悄悄的加入銀色點綴,意外襯托出花朵綻放的生命力,也讓東方服裝更現代化,然而,金屬色看似與自然連結的主題十分衝突,但其實是設計師對於生命哲學性的反思。

活潑的春夏卻在冷色調中加入銀色,豈不是冷上加冷的春天?對陳俊良而言,銀色是不朽的象徵。他很喜歡不鏽鋼材質,那是一種不朽的東西,他說,「春天是所有生命萌芽剛開始的時候,我希望很多事情都是永生的,像是小嬰兒出生時,希望他永遠都不要長大,然而事實卻不然,所有事情終會老去,從哪兒來會走回哪裡去。」


陳俊良拍攝的黑白攝影呼應今年主題(圖/台灣英文新聞)

在疫情的突襲下,似乎加速了阿良老師看開人生的腳步,本來年初籌備今年秋冬秀時,主題定調「不止」帶有些許醒世意味,之後卻面臨腰斬,直到現在如春雷般突來的春夏秀,主軸也跟著大轉彎,在這看似不存在但又存在的2020年,一切似乎都來得太突然,所有讓人摸不著頭緒的不合理轉瞬成為常理。

陳俊良表示,本來四月在準備今年秋冬秀,那時候沒想到疫情來得這麼突然,有感於大家好像都匆忙過人生,2020年好像也就在無意間消失了但卻又存在著,原本主題為「不止」,希望大家透過疫情好好思考作為人類的定義,不要再去做太多傷天害理的事。

然而,之後台灣疫情趨於穩定,陳俊良延續四月心情到八月,將春夏主題改訂為較輕盈的「落款」,他說,花如果不落地為泥就沒有辦法延續生命,因此當每朵花掉落,其實都是新生命的誕生,整場秀帶有「化作春泥更護花」之意。

今年的時裝依舊以黑白灰三色為主,但布料質感卻大為不同,其中也可見許多混搭的巧思,陳俊良強調,《東裝》風格簡單,因此面料的硬挺顯得特別重要!這次大量使用台灣自行研發的布料,因緣際會下發現有如此用心的老字號品牌,布料都是為了這場秀量身打造的,老闆的力挺讓他很感動!

關於未來,與其花時間感嘆花落,不如好好的思考當花還在枝頭時,能為這世界做些什麼吧!陳俊良也幽默的提醒大家,好好的出國去台灣玩吧!

《東裝》網站:https://www.silzence.com/


(影/Facebook)


(影/Youtube)