美國安顧問:台灣應提升國防預算 因應中國軍事力量擴張

  363
白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)(圖/美聯社)

白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)(圖/美聯社)

隨著美國大選將近,對台、對中問題該如何處理,也成為候選人需處理的重要議題,在中美關係不斷下探低點的當下,川普的國家安全顧問歐布萊恩 (Robert O’Brien),最近在內華達大學的一場活動上大談對中國的看法,還有對台灣的期許。

歐布萊恩以一次世界大戰期間,德國為了與英國皇家海軍競爭所投入的資源與力道做比較,表示中國近年為了掌握海權,正大張旗鼓的加強海上艦隻的力量,這樣的規模自從一戰後前所未見,足見中國的野心。

他直言,中國之所以要這麼做,是打算將美國的勢力趕出東太平洋,並使解放軍有能力能對台灣實施兩棲作戰,對此,他指出,兩棲作戰十分困難,加上中國與台灣之間有160公里的直線距離,可登陸的沙灘數量不多,也會是中國要面臨的問題。

然而,除了兩棲登陸大量的不確定性外,最大的問題仍在於美國的態度,由於美國對台海政策,一直以來都延續著「戰略模糊」的傳統,雖然美國法律規定有提供台灣自衛能力的需求(像是提供防衛性武器),並沒有任何線索指出,要是中國真的派軍侵台,美國會介入到什麼樣的程度,如果涉入太多,勢必會導致中美的衝突全面升級。

除此之外,他也呼籲台灣增加國防預算,以因應中國軍事能力的增長。

在此之前,美國已經批評台灣將在明年增加14億美元國防預算的計畫是「不足」,歐布萊恩指出,占GDP 1.2%的國防預算不足以抵禦中國,台灣需大幅添購海岸防禦的巡弋飛彈、水雷、攻擊快艇和監視裝備等器材,以跟上中國的擴張速度。

歐布萊恩說,台灣必須將自己武裝為一隻豪豬,獅子才會感到猶豫、害怕。