中國漁船又越界撈漁獲!台灣海巡署硬起來破壞起網器、重罰後驅離出境

  119
(圖/ 海巡署)

(圖/ 海巡署)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導) 中國漁船越界捕撈不是第一次,但這次海巡署硬起來!第八(澎湖)海巡隊於8月24日查扣「無船名」越界中國船後,經留置調查44日,重罰新台幣200萬元整、切割沒入起網機2臺、網板4具及滾輪2具後,昨(07)日驅離出境。

海巡署表示,中國漁船經常在休漁季節結束後,越界撈捕漁獲,澎湖海巡隊8月24日便查扣一艘無船名越界的中國船隻,依違反「臺灣地區與大陸地區人民關係條例第二十九條、第三十二條、八十條之一、同法施行細則第四十二條及第四十五條規定」罰鍰新台幣200萬元整。

6日上午9點,澎湖縣政府農漁局切割沒入起網機2臺、網板4具及滾輪2具,7日12點由10066巡防艇驅離出境;該隊表示本(109)年度迄今已裁罰5艘陸船,裁罰金額達新臺幣873萬元。

海巡署表示,中國漁船越界侵害我國漁民生計,為維護本轄珍貴的海洋資源,澎湖海巡隊將嚴正執法,對於越界不配合的中國船,採取嚴懲重罰,期能遏止中船越界,並向中國漁民告誡,切莫再犯,一旦越界再遭查獲,該隊將採取最嚴厲、積極的執法手段從重裁處,絕不寬貸。

切割起網機(圖/ 海巡署提供)