發掘台灣農業、生醫新視界!Discovery《 台灣無比精采》10月11日全亞洲首播

  292
全球最迷你COVID-19「iPMx」分子快速檢驗系統。(Discovery 頻道提供)

全球最迷你COVID-19「iPMx」分子快速檢驗系統。(Discovery 頻道提供)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)繼口罩外交後台灣科技島實力再度躍上世界舞台!Discovery頻道與外交部合作《台灣無比精采》系列節目,直擊台灣如何結合AI、大數據發展智慧農業及生醫科技,並讓全球了解台灣在篩檢試劑等防疫的軟實力。

外交部今(8)日舉行「台灣無比精采」首映記者會,這些台灣之光齊聚一堂面對面分享研發過程中不為人知的心路歷程,二集節目分為農業和生醫兩系列,共收錄七項智慧與創新成果,將於10月11日、18日晚間10點Discovery頻道全亞洲首播。

透過《台灣無比精采:農業科技》系列,民眾可了解台灣如何將科技運用於農業發展並行銷至全世界,包括無人機結合AI及大數據連馬來西亞也來取經;利用AI監測水域環境預測魚塭情況;在3小時內將廢棄物轉為有機肥的環保酵素。

《台灣無比精采:生醫科技》除了探索生物醫學工程越來越廣泛的應用,解決人類一生中可能遇到的潛在健康問題,也看看台灣如何透過國際合作來面對這些挑戰。深入了解這些創新科技和跨國合作的故事,也會認識實現這些壯舉的關鍵人物。無論是利用自己的幹細胞在中風後復原,還是世界上數一數二輕的新冠病毒PCR檢測機,節目提供難得的機會,讓我們一窺改變遊戲規則的創新功臣。跟著工程師和患者一起踏上冒險之旅,探索這些創新如何改變生活。

外交部國際傳播司司長陳銘政表示:「從年初新冠肺炎爆發以來,政府與民間攜手控制住疫情,更成功推動了口罩外交,而防疫成果僅是台灣實力展現之一,今年10月希望藉由《台灣無比精采》節目,向海內外完整呈現台灣在不同領域創新科技的充沛能量,節目中也記錄了頂尖的台灣團隊如何以先進研發成果,支援友好國家需求,善盡台灣作為國際社會一員的責任,共同為了科技外交而努力!」

Discovery內容發行部資深總監馬艷華表示:「Discovery 頻道從2011 年建國百年開始與外交部共同製作《台灣無比精采》系列節目,透過影像將台灣的美好傳播至世界,迄今介紹過總統府、尖端農業、人體重建等主題,台灣科技厲害之處不僅體現於半導體等硬體,在軟體上更有許多充滿創意的應用及發明,這些人及故事都很值得Discovery 紀錄,並透過Discovery國際播出平台,讓世界更加認識台灣。」