流感疫苗打氣強強滾 台北馬偕、國泰等醫院已用罄 疾管署建議先預約

  635

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)流感疫苗10月5日才開打,開打兩天就用掉超過85萬劑,從昨(7)日起陸續傳出有醫院疫苗用罄,包括馬偕、國泰醫院和書田診所等,而台大醫院因衛生局緊急補貨,今天下午門診恢復讓民眾預約施打。

中央社報導,台大醫院7日貼出公告,即日起暫停接種流感疫苗。院方表示,獲配的5500支疫苗已經用完,是首度在開打3天就宣布暫停接種。但衛生福利部疾病管制署強調,今早會再配送。

根據疾管署統計,今年民眾接種流感疫苗相當踴躍,公費疫苗共有603萬劑,5日開打後,短短兩天就接種85萬5592劑,民國108年相同天數共接種52萬4079劑;雙北地區許多地方醫療院所施打數都爆量甚至無疫苗可打。

因應民眾接種踴躍,疾管署已積極協調提早疫苗供貨及增加配送頻率,讓衛生局所儘早拿到疫苗,疫苗從廠商到食藥署核驗好就配送,也函請要求衛生局將疫苗優先供應醫療院所。

台北馬偕醫院稍早發出訊息,今天中午前成人就會打完,孩童(6個月至6歲)下午會打完,不過仍有自費,而淡水馬偕只剩下嬰幼兒(6個月以上未滿3歲)和自費疫苗;台北醫學大學附設醫院則是還有200多劑,估計今明兩天也會用罄。

國泰醫院則是貼出公告,今天暫停施打流感疫苗;書田診所的公費疫苗也已用罄。新光醫院估計今天就會用完疫苗;振興醫院可用到明天;北部長庚體系醫院還有剩數百劑;三軍總醫院表示,目前仍剩餘1000多劑。

疾病管制署副署長莊人祥表示,以往也是第一週疫苗的「打氣」較好,呼籲民眾可循序接種,不用趕在第一週,在流感流行期前完成接種即可,除可避免人潮擁擠、排隊久候外,也可以維護接種品質。提醒民眾接種前可先向合約院所預約,並先電話詢問合約院所疫苗剩餘情形後再前往,以免久候或白跑一趟。

另外,為落實防疫新生活運動,民眾前往院所接種時,仍應遵守佩戴口罩、執行手部衛生及維持社交距離等措施。