〈時評〉台美復交決議文 讓國民黨尷尬了

  260
國民黨7日下午舉行中常會,黨主席江啟臣表示,國慶
日當天,他除了會以國民黨主席的身分出席國慶大典外
,也將在上午8時於中央黨部前舉行升...

江啟臣出席國民黨中常會(2)

國民黨7日下午舉行中常會,黨主席江啟臣表示,國慶 日當天,他除了會以國民黨主席的身分出席國慶大典外 ,也將在上午8時於中央黨部前舉行升... (來源 中央社)

立法院日前通過國民黨團所提「政府應請求美國協助抵抗中共」、「與美復交」兩項決議案,不過,隨著中國提出警訊,這個原本就是虛晃一招的做法,很可能是明日黃花,最後無疾而終。

台美關係雖然逐步加溫,隨著美方賣給台灣的武器愈來愈多,甚至公開解密對台六項保證的內容,還有美國來台官員層級不斷提高,各界好奇台美是否可能恢復邦交關係。

不過,為避免台灣變成美中台關係之間的麻煩製造者,我外交部長吳釗燮前陣子才會正式對外表示,台灣未規畫近期內與美恢復外交關係。但國民黨想突顯這中間的矛盾,於是在立法院主動提出兩項決議案。

首先,「請求美國協助我國抵抗中共」決議案,主要內容是要求蔡政府應積極說服美國依照「台灣關係法」精神,一旦中共有明顯危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動時,在我國政府請求下,以外交、經濟與安全防衛等方式協助我國抵抗。

其次,「與美復交」決議案,重點是台美關係突飛猛進之際,政府應以美國與中華民國回復邦交作為對美外交目標,並積極推動。

這兩項提案,民進黨團沒有阻擋的理由,於是順水推舟,讓立法院通過了決議案,並反將國民黨一軍,進一步反諷國民黨立場搖擺,甚至還語帶諷刺地說,希望國民黨未來能以具體行動來落實決議文,不要反對或杯葛政府推進台美關係的各項工作。

民進黨的反應,可能在國民黨預測之中,畢竟,推動這些決議文,也可代表國民黨捍衛台灣的決心,但國民黨沒想到的,是中國方面的強烈反應。

國台辦針對國民黨的兩項提案,明白回應指出,要國民黨有關人要明辨是非,不要做損害中華民族根本利益和兩岸關係和平穩定的事;並重申堅決反對任何製造所謂「台灣獨立」、「兩個中國」或「一中一台」的分裂行徑,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事,絕不容許任何外部干涉。

不僅如此,中國一些涉台學者開始提出警告,像是廈門大學台灣研究院副院長張文生認為,國民黨雖是向台灣民眾展現愛台保台的決心,或是出於政治鬥爭的考量,但這兩項提案都屬於台獨性質,必須強烈譴責。

國民黨的提案,不但沒給民進黨難堪,反而惹惱了中國,如今,推或不推之間,進退維谷,讓自己陷入尷尬的處境,還好決議文的約束力效果不大,以及立法院三不五時都在通過決議文,只要國民黨自己不再提,大家也很快就忘了。