台北無圍牆博物館計畫新亮點 大稻埕「渭水驛站」紀念台灣民主思潮推手

大稻埕無圍牆博物館街區再添人文新亮點!常設展覽《你好,渭水》展出蔣渭水的生平經歷,及其致力推動臺灣新文化運動中的經歷過程,以紀念這位臺灣自由民主思潮的重要推手,於「渭水驛站」10月7日正式開幕。

《你好,渭水》已於7日開展(圖/台灣英文新聞)

《你好,渭水》已於7日開展(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)大稻埕無圍牆博物館街區再添人文新亮點!常設展覽《你好,渭水》展出蔣渭水的生平經歷,及其致力推動臺灣新文化運動中的經歷過程,以紀念這位臺灣自由民主思潮的重要推手,於「渭水驛站」10月7日正式開幕。

「渭水驛站」原屬本府都更處都市再生基地的城市影像實驗室(URS27W),在完成階段性任務後,考量該歷史建築緊鄰別具歷史意涵的大安醫院舊址旁,大安醫院是蔣渭水當年行醫所在,亦是臺灣民報的總批發處,可謂是他推動臺灣新文化運動的根據地,故此基地重新命名為「渭水驛站」,推出常設展《你好,渭水》,引領不同世代民眾回望「文化鐘鼓手」蔣渭水敲響臺灣社會運動的初聲。

常設展展出臺灣民報、臺灣文化協會會報資料等文物,並藉由舊地圖對照古今街廓地井,同時運用手繪漫畫、情境營造的手法呈現展示內涵,展區分為六大主題:(1)「初識‧另一個我」,說明蔣渭水的成長經歷和多重身分的轉變;(2)「發現大時代」,呈現影響蔣渭水投身臺灣新文化運動的關鍵事件;(3)「文化啟航」,模擬大安醫院的空間意象,講述蔣渭水創立文協、從事講演及入獄書寫的心路歷程;(4)「渭水之路」,以臺灣地圖標示蔣渭水的全臺講演足跡;(5)「下一站‧社運」,描述蔣渭水在退出文協後,籌組臺灣民眾黨進行社會運動的發展;(6)「再見渭水」,蔣渭水的人生都在1931年告別歷史舞臺,但從大眾葬的紀錄片,可以一窺蔣渭水在時人心中的地位。在展區最後,民眾可以藉由現場的多媒體互動裝置,留下一句屬於自己的「渭水印象」,以當代詞彙重新刻劃蔣渭水在臺灣新文化運動的歷史身影。

市府近年積極推動「無圍牆博物館計畫」,在臺北城市的區域生活場域,深化顯現在地的人文價值。在稻江行醫的蔣渭水從大安醫院出發,從臺灣文化協會到臺灣民眾黨,以「醫治」臺人文化與社會為己志。臺灣新文化運動超越了思想立場,讓「臺灣人」逐漸成為這塊土地上人民的身分認同。

《你好,渭水》常設展尋蔣渭水的人生足跡,民眾可順道逛逛「大稻埕無圍牆博物館」,欣賞傳統產業和當代文化在此交織的人文風貌!更多訊息請前往官網臉書專頁查詢。