新北健康促進學校成果豐碩 特優第一名獲獎數六都之冠

照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

新北市健康促進學校傳佳績,安坑國小等11所學校參加教育部國教署108學年度「健康促進績優學校遴選」、「健康促進議題競賽」榮獲特優、優等、優良及第一名等獎項,今(7)日於新北市政府市政會議,由教育局張明文局長帶領安坑國小等11所學校代表共同獻獎予侯友宜市長,共享獲獎榮耀。

為守護學童健康,新北市教育局以視力保健、口腔保健、健康體位、菸檳防制、全民健保、性教育六大議題建立健康促進中心學校、校群學校及示範學校網絡,引領全市學校共同推動健康促進政策,今年在三大重點議題皆獲得教育部頒發績優獎項的肯定,獲得視力保健績優學校的安坑國小建構「社區視力褓母好厝邊」資源聯盟,3年內學生視力不良率下降了9%;竹圍高中落實「戶外活動120、正確坐姿」策略,2年來學生視力由不良回復正常有12人。口腔保健績優學校佳林國中辦理「潔牙百分百」班際潔牙實作競賽及獎勵制度,今年畢業生從3年前新生報到時齲齒率60%,畢業前最後1個學期降至25%,是今年全國口腔保健唯一獲獎的國中。健康體位績優學校三多國中的「健康享瘦班」,結合多元運動及健康飲食課程,15位學生1年共減重40.8公斤,成功國小落實校園零含糖飲料、班級晨間運動及設計課間舞蹈,全校體位適中率相較前1年上升了3.7%,成效卓著。

在議題競賽方面,積穗國中推動無菸校園發展「拒菸大聯盟」課程方案,包含「無菸正青春」生活技能融入、包著糖衣的「菸」分身-電子煙健康危害等教學活動,提升學生整體拒菸知識、拒菸態度與拒菸自我效能,勇奪菸檳防制議題競賽行動研究特優佳績。烏來國中小結合幽默對話設計「急中有級」創意影片,覺察「急診暴力」、「急診當夜間門診」等亂象,同時傳達珍惜急診資源的重要性,學生們演活了「急診室風雲」,身為新北市地處偏遠山地原住民學校,能在本次競賽中一舉奪得全國全民健保議題競賽創意影片第一名,更是難能可貴。

市長侯友宜表示,透過健康促進政策介入確實有助於改善學生健康,為孩子的未來奠定良好基礎,感謝學校教育人員積極主動為孩子的健康付出。新北市督導各校擬定年度工作計畫、獎勵機制、追蹤評鑑及輔導,並由校群學校進行行動研究,在全市各級學校努力下,108學年度各項學生健康數據顯示較前一年進步,國中小學生視力不良率下降0.91%,國中小學生齲齒率下降1.36%,國小學生體位適中率上升0.36%,未來亦會堅持讓孩子們健康成長的初衷,持續打造健康樂活校園。