中共若武力犯台? 國務卿:美國將致力降低台海緊張

  246
美日印澳四方安全對話(圖/龐培歐推特)

美日印澳四方安全對話(圖/龐培歐推特)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)刻正訪問日本,參與美日印澳四方安全對話(Quad)。他6日接受《日本經濟新聞》專訪時明確表示,若中共武力犯台,美方會採取行動降低台海緊張。

針對台灣議題,龐培歐指出,美國致力緩解兩岸緊張,「美方是要為台海尋求和平,而非帶來衝突」。然而,他也強調,姑息並不可取。一旦對中共屈膝,就永遠得屈從中國。

共軍除了頻頻侵犯台灣防空識別區(ADIZ),對日本海域、南海、中印邊界也持續採取挑釁行動。龐培歐痛批,中國在區域的霸凌、武嚇行徑,實非大國應有之作為。

有鑑於此,被視為是為了對抗中國崛起之Quad,於2007年成形後力道不足,是美國總統川普2017年開始與中國在貿易、科技戰槓上後,才又活絡起來。

龐培歐本次與其他三國外長會晤,有意將此一模式制度化,並擴及其他國家,除了安全合作,對抗中國構成的挑戰,也盼能深及智慧財產權、貿易協議、外交關係等連結。

針對美國可能襄助台灣防衛一事,三立新聞報導,國防部長嚴德發今(7)日在立院回應,「自己的國家自己救」,台灣會強化防衛作戰能力,「自助才會人助」。他同時說道,會與理念相同的區域國家強化交流,共同維護區域和平穩定。

中共若武力犯台? 國務卿:美國將致力降低台海緊張