諾貝爾物理學獎 英美德3學者探索黑洞奧秘獲殊榮

2020年諾貝爾物理學獎由學者潘羅斯(左)、根策爾(中)及吉茲(右 )獲得(圖/諾貝爾獎臉書)

2020年諾貝爾物理學獎由學者潘羅斯(左)、根策爾(中)及吉茲(右 )獲得(圖/諾貝爾獎臉書)

英國科學家潘羅斯、德國學者根策爾及美國科學家吉茲因為對宇宙中最奇異的現象之一,也就是關於黑洞的研究發現,榮獲2020年諾貝爾物理學獎。

英國牛津大學數學系榮譽教授潘羅斯(Roger Penrose)以數學證明黑洞是廣義相對論的直接結果,將獲得一半獎金。

德國馬克斯普朗克研究所(Max Planck Institute)和加州大學柏克萊分校物理系教授根策爾(Reinhard Genzel)與加州大學洛杉磯分校物理和天文系教授吉茲(Andrea Ghez),因發現銀河系中心有看不見的極大質量物體控制著恆星的軌道,將對分另一半獎金。

諾貝爾物理委員會主席哈維蘭(David Haviland)說:「今年得主的研究發現,在超大質量緻密物體研究上,取得突破性進展。」

「但這些奇特的物體仍有許多問題待解決,激發未來的研究。」

吉茲為歷來獲諾貝爾物理學獎的第4位女性,「瑪里.居禮 」(居禮夫人,Marie Curie)1903年獲獎,是諾貝爾物理獎首位女性得主;德裔美籍物理學家格佩特-梅耶(Maria Goeppert-Mayer)和加拿大科學家史垂克蘭(Donna Strickland)分別在1963年和2018年得獎。

去年諾貝爾物理學獎得主為加拿大裔美國籍物理學家皮博(James Peebles)、瑞士天文學家梅爾(Michel Mayor)和奎洛茲(Didier Queloz)。他們的研究讓人類更加認識自身在宇宙中的位置。

諾貝爾獎得主的獎金今年將從900萬提高至1000萬瑞典克朗(約新台幣3200萬元)。

諾貝爾獎分別在昨天及今天頒發醫學獎及物理學獎,7日將公布化學獎得主,8日揭露文學獎得主,9日公布和平獎贏家,經濟學獎得主將於12日揭曉,為2020年諾貝爾頒獎季畫下句點。