台灣調查:親子運動有助於讓孩子、家長擺脫憂鬱

  232
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)根據一份台灣調查顯示,有和孩子一起運動的習慣,能提升彼此的心韌性,讓親子身心更健康,且父母每週與孩子運動的次數越多,父母越不容易出現憂鬱情緒。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,董氏基金會2020年5至6月以六都青少年為對象進行調查,從回收2,222份的有效問卷中發現:放學後或假日,近七成受訪者「沒有」和父母親一起做運動,四成八「每週1至2天」一起運動。

進一步分析發現,受訪者近半年內放學或假日「有」和父母親一起運動者,最近一週「情緒狀態穩定」的比例(64.0%)明顯高於「沒有」和父母親運動者(52.2%)。甚至父母親有固定之運動習慣者比沒有者,快樂的比例也較高。

她表示,董氏基金會推動校園運動紓壓方案多年,今年特別與康健人壽合作,於北部小學推廣「玩轉動,拋出好心情」親子康健身心計畫,首次推出專門針對親子運動的活動方案,以趣味易上手的飛盤運動為主軸,設計有助於從事飛盤運動的親子運動套餐,延伸推出親子雙人運動骰子,讓參與計畫的學童及其父母,透過趣味的親子運動方案建立運動紓壓的習慣。

中職先生彭政閔已身為兩個孩子的爸,他分享與父親因為共同的運動興趣使彼此的關係更緊密,他說:小時候父親因工作關係,較少時間和自己相處,後來開始一起打高爾夫球,增加了相處的時間,打棒球後更和爸爸有許多共同的話題,爸爸也成為自己職棒生涯中重要的支柱。

彭政閔以自身經驗呼籲家長們可以和孩子一起多嘗試不同的運動,培養共同的運動興趣,有助於增進親子關係,因此這次擔任親子運動紓壓推廣大使,希望透過簡單易上手的飛盤運動與親子運動套餐,讓新手爸媽、沒有運動習慣的爸媽、甚至是沒有運動習慣的孩子,都能輕鬆學會並從親子運動中找到樂趣!