世界衛生組織首證實:調查武漢肺炎起源、專家團名單需等中共審核同意

  257
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)武漢肺炎肆虐全球,造成世界各國近3500萬人確診,百萬人死亡。世界衛生組織執行委員會5日在日內瓦舉行,美國代表強力痛批有會員國沒有「正確、完整地」通報疫情信息,而「該會員國」則重申在通報上「公開透明」。世衛昨(06)日也證實,派往中國的國際代表團成員內容,需先經過中國當局審核同意。

《中央社》報導,世衛執委會10月5日在瑞士日內瓦總部舉行,會期將持續2天。

美國衛生及公共服務部助理部長賈諾(Brett Giroir)視訊中批評,「某會員國」沒有正確回報世衛關於疫情的正確、完整即時的信息,這是美國不能容忍的。

而「該會員國」,中國國家衛生健康委員會國際合作司司長張揚則「老調重彈」地表示,中國秉持公開、透明、負責的態度履行義務,並透過提供資金支持、持續保持溝通等方式,支持世界衛生組織履行職責。

報導指出,由於中國武漢市最先爆發新型冠狀病毒(COVID-19, 俗稱武漢肺炎)的地方,國際各界一直要求世衛派遣調查隊前往實地調查。

世衛此前7月份,曾派出2名先遣小組人員前往中國進行調查,但2人卻只在北京待了3個禮拜,並沒有前往湖北省武漢市,引發爭議。

2月份曾前往中國考察的加拿大籍世衛高級顧問艾爾沃德(Bruce Aylward)則高度讚揚中國「抗疫措施」與及時分享信息等,遭到加拿大及美國強烈批評偏袒中國。

世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)5日也證實,即將前往中國的國家專家團,其專家名單已經交給北京當局審核,再度遭到各界批評。