台灣數位身分證換發作業 110年元月起3縣市先試辦

  303
內政部5日指出,將在110年7月啟動全面換發數位身分證作業。(圖取自內政部網頁moi.gov.tw)

內政部5日指出,將在110年7月啟動全面換發數位身分證作業。(圖取自內政部網頁moi.gov.tw)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)內政部推動數位身分證,原本10月要換發,但受疫情影響而延後。內政部昨(5)日指出,將在110年1月到6月於三縣市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業。

立法院內政委員會5日邀徐國勇列席,進行業務報告並備詢。

各界關注數位身分識別證(New eID)換發時程,內政部在書面報告指出,今年3月訂定發布「國民身分證全面換發辦法」,規劃在110年1月到6月在澎湖縣、新竹市及新北市小規模試行,110年7月啟動全面換發作業。

中央社引述徐國勇的說明,為確保全面換證流程順利無誤,在初期發證期間,將在澎湖縣、新竹市試辦,另外,在新北市的板橋、中和地區因為要進行部分門牌整編作業,將同時試辦換發數位身分證。

徐國勇說,在New eID系統上線前,先進行整合測試、網站弱點掃描、滲透及壓力測試,並在小規摸試行期間辦理「賞金獵人」競賽,針對New eID晶片、API應用程式等進行攻擊與驗測,強化資安整備工作後,才會全面換發。

徐國勇表示,New eID晶片作業系統、資通產品須符合國際安全標準,製卡工作已委由中央印製廠辦理,在獨立安全場地印製,並受內政部嚴格監督;晶片的晶圓則由台積電生產。