新北友善校園教育部獲獎數全國NO.1  各學制皆獲卓越學校肯定

丹鳳高中秉持一個也不放棄、建立以學生需求為主的輔導小星系,為全國唯一榮獲卓越學校的高中。(照片來源:新北市政府教育局提供)

丹鳳高中秉持一個也不放棄、建立以學生需求為主的輔導小星系,為全國唯一榮獲卓越學校的高中。(照片來源:新北市政府教育局提供)

109年教育部友善校園獎表揚名單日前公布,新北市丹鳳高中、林口國中、頂溪國小3校分別榮獲教育部友善校園卓越學校,丹鳳高中更是全國唯一榮獲卓越學校的高中。傑出人員項目,新北市有9名傑出人員獲獎,總獲獎12項為全國第一,印證新北友善校園經營有成,也給予基層優秀教育人員及學校最實質的鼓勵。

今年唯一獲得教育部全國高中類別卓越學校的丹鳳高中,校長曾慧媚去年獲得108年教育部傑出行政人員獎,以「愛在丹鳳,傾聽心靈的聲音,以自在怡然的姿態,吟唱如詩如畫的幸福之歌」為藍圖致力打造美學校園。秉持「一個也不放棄、建立以學生需求為主的輔導小星系」,經由團隊密切合作,辦理寫未來信給三年後的自己、資源班丹丹咖啡館專業職人體驗;發起全校教師捐助薪資,提供校內工讀機會,增進弱勢學生自食其力的態度與工作能力;首創以學生為主體的參與式預算,鼓勵學生透過共同討論、提案及票選,參與學校公共議題解決方案等,提供孩子及家庭真正需要的協助,讓丹鳳高中的孩子都能幸福學習。

徐淑芬校長帶領的林口國中,以「環保促健康、惜福致快樂、互助增能力、感恩展優質」的教育理念,營造優質友善的學習環境。學校強調以品德及生命教育為基石,建構一個能讓學生在課業、社團、及思辨方面,有自主、多元、創意及利他的友善校園。頂溪國小以「澆灌『頂溪彩虹森林』精靈小善苗,共創『精』益求精『靈』光閃耀大樂園!」為願景,柯志賢校長帶領全校團隊共同為孩子努力。面對就學不穩定、家庭功能欠佳的三兄弟不來上學,團隊秉持堅持與陪伴,終於讓他們穩定上學。

榮獲特殊貢獻人員的林惠珍校長,是服務超過30年的教育人,她尊重每一位師生,以服務代替管理、善於溝通協調取得共識。尤其在面對新冠肺炎疫情期間,提前部署,面對4,000名學生進校園的開學日,規劃了74個體溫檢測點,為學生健康把關,並辦理視訊開學典禮,獲得一致正向的肯定。重慶國小簡燕鳳老師獲選為國小傑出導師,簡老師擔任教職17餘年,於96年成立了「棒棒家族」,棒棒的含意是「表現好棒、說話好棒、健康好棒」,有問題大家一起協助解決,有快樂大家共同分享,家人間的情感一屆接著一屆傳承下去,形成愛的循環。

教育局張明文局長表示,在新北市所有教育夥伴的共同努力下,一棒接一棒創造學生人生中的無限亮點,還要讓亮點無限擴大,讓孩子也成為他人的明燈,從營造友善校園進而創造友善家園。

榮獲特殊貢獻人員的林惠珍校長(中)服務超過30年,尊重每一位師生,以服務代替管理、善於溝通協調取得共識。(照片來源:新北市政府教育局提供)