崩塌一周年 台灣南方澳大橋今動土重建

總統蔡英文表示,南方澳跨港大橋的重建必須如期如質完成

  165
宜蘭南方澳跨港大橋在108年10月斷裂後,5日舉行重建工程祈福動土典禮

宜蘭南方澳跨港大橋在108年10月斷裂後,5日舉行重建工程祈福動土典禮 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)位於宜蘭縣蘇澳的南方澳跨港大橋在發生斷裂事故一年後,今(5)日上午舉行重建祈福動土典禮,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌及交通部長林佳龍皆親自出席,顯示對此事的慎重,不過新橋究竟該歸哪一個單位維護管理,到現在仍未有定案。

2019年10月1日上午,南方澳跨港大橋突然斷裂崩塌,部分橋體結構沉入大海中。這場事故造成六人罹難、逾10人輕重傷,另外橋面上一油罐車隨橋掉落並起火燃燒,同時壓毀橋下三艘漁船。至於斷橋事故原因及責任歸屬仍仍由相關單位調查釐清中,目前未有定案。

根據負責南方澳大橋重建工程統籌的公路總局蘇花公路改善工程處,新建的大橋橋梁總長796.53公尺,施工廠商為新亞建設開發有限公司,重建工程經費約新台幣8億4,850萬元,預定於2022年8月竣工。

蔡英文致詞時表示,經過一年的努力,南方澳大橋能夠在今日動土重建,她要感謝所有投注心力的人,「這不是一項簡單的任務,因為我們要蓋的不只是一座橋,我們要重建的是南方澳人的心靈地標,我們更要重振南方澳漁港的風采。」

蔡英文強調,南方澳大橋的重建工作必須要如期如質完成,大橋一天不蓋好,交通就不便利,且要讓商圈振興起來、漁港活化起來,重建工作絕對不能拖延。

對於南方澳地區未來的發展,蔡英文也指示交通部偕同農業委員會漁業署及宜蘭縣政府,共同了解在地的想法,讓南方澳成為宜蘭的驕傲,也作為重要的魚貨交易地點,以及觀光勝地。

此外,蔡英文也強調,中央將偕同地方政府持續強化國內橋梁安全管理,包括修訂檢測規範、精進橋梁資訊管理系統等,希望行政團隊結合各縣市政府的力量,持續確保全國橋梁的安全。

不過,南方澳大橋重建完成後,將由哪一單位負責管理維護,似乎仍喬不攏。《聯合報》報導,宜蘭縣政府表示,舊的南方澳大橋當初是由省政府漁業單位委託宜蘭縣政府代為興建,興建完工後便移交給省政府,而新橋由蘇花改工程處興建,屬於國有財產,不屬縣政府管轄。

原辦理南方澳大橋維護管理的台灣港務公司則認為,大橋過去由港務公司負責管理維護本是一個「很怪的現象」,因為大橋連接蘇澳市區道路,是供公眾使用,既不是碼頭,也不是港口作業區。

港務公司表示,新橋所在地在完工時會劃出港區範圍,產權歸屬交通部航港局,若大橋被劃出去港區之外,港務公司就沒有代為管理的法源依據,也不會同意接管。

航港局副局長劉志鴻則表示,南方澳大橋重建後產權屬於航港局,但要把大橋劃出港區外是港務公司自己的說法;劉志鴻強調,大橋的維管將交由交通部、航港局,以及港務公司協商決定,一定會在完工前做出決定。