東台灣全民運動會時尚揭幕 花蓮旅宿滿到11月再創觀光高峰

2020全民運動會(以下簡稱全運會)即將於花蓮登場,時尚黑白灰開幕服裝由陳俊良操刀,加入花蓮特色大理石元素,打造現代感十足的體育服,為期六天的系列精彩賽事,預估吸引破萬人次觀光,花蓮縣長徐榛蔚表示,花蓮旅宿到11月底都已滿了。

  623
2020全運會將於10月17日至22日舉行(圖/台灣英文新聞)

2020全運會將於10月17日至22日舉行(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導) 2020全民運動會(以下簡稱全運會)即將於花蓮登場,時尚黑白灰開幕服裝由陳俊良操刀,加入花蓮特色大理石元素,打造現代感十足的體育服,為期六天的系列精彩賽事,預估吸引破萬人次觀光,花蓮縣長徐榛蔚表示,花蓮旅宿到11月底都已滿了。

2020花蓮全運會以「精彩全民運、幸福花蓮城」做為賽事標語,賽事項目共分為兩大類,第一類十三種包含健力、滾球、輕艇水球等,第二類則有傳統體育、創意球類運動、劍道等共六種,其中,首創項目為龍舟拔河,多元精彩的賽事適合各年齡層的體育愛好者共襄盛舉。

花蓮縣長徐榛蔚表示,今年全運會賽事項目首次新增在鯉魚潭上龍舟拔河項目,也加入可以寧心靜氣且老少咸宜的太極拳、元極舞等多項精彩豐富的賽事;全運會也是全國六大項含金量最高的,帶來很大的周邊效益,結合文創、觀光、農業、餐飲等產業,此次也配合全民運推出展覽,由中華紙漿及慈濟共同推出的環保展覽館,透過回收材料再製成商品十分有趣。

徐榛蔚強調,花蓮縣府已多次和設計師陳俊良合作,此次首次結合時尚美學及運動,作品令人驚艷讚嘆不已!可見大理石花紋、七星潭鵝卵石光澤入時裝布料,美麗的結合時尚及體育,不用再穿傳統體育賽服。

關於預算部分,徐榛蔚透露,體育署給全國最高賽事預算為一億,但此次要整修28場館,再加上自籌款,預估經費為兩億多。

徐榛蔚說,早在七月開放全國報名全運會時,參賽者及家屬等就已訂房,自10月一路到11月底,花蓮縣旅館民宿都是滿的,緊接著石雕藝術節將於10月24日至11月22日登場。


5日記者會上也首次公開首次公開八大獎牌及獎座,以及台灣知名設計師陳俊良設計的全民運服裝、主視覺及相關紀念品,更邀請花蓮體中輕艇隊為主力的台灣龍舟代表隊為活動代言。

此次操刀開幕表演服裝的台灣設計師陳俊良,以簡約俐落的風格迎戰全運會,首次挑戰時尚運動風的他表示,運動因為有功能需求所以很難時尚化,所以衣服不能只是美麗,這次做了蠻大的嘗試,希望是成功的。

陳俊良說明,開幕演出共有五支舞蹈,都和比賽項目有關聯,他替首場演出所設計的服裝,採用花蓮特色的大理石、黑膽石等元素,做成很現代的衣服;另外,第三支廣場舞用台灣紅、青、金串連,十分活潑!第四支舞的服裝則用五彩繽紛的五線譜去做,250位舞者站起來時就可見水平線的五線譜,用很酷的色彩學創作。

首度亮相的八大獎座由花蓮藝術家魏永賢設計,將憑各縣市總積分頒發,魏永賢從事石雕30年,此次創作取用高山、峽谷、海洋自然元素,簡潔精煉造型具藝術感呈現當地自然。

魏永賢表示,從事藝術創作跟運動都有一個共通點,都需要耐力、堅持、挑戰,以及追求完美的精神;其中,八大獎項中的最高榮譽總統獎更是得力作,流暢圓的造型是開始也是結束,十分有哲理。

2020全運會將於10月17日至22日舉行,項目包括第一類十三種:健力、拔河、輕艇水球、合球、水上救生、蹼泳、飛盤、滑輪溜冰、滾球、運動舞蹈、原野射箭、柔術、沙灘手球,第二類六種:傳統體育(民俗體育、太極拳、元極舞、龍獅運動、摔角、國術)、創意球類運動(躲避球、慢速壘球、木球、槌球、巧固球)、劍道、沙灘角力、龍舟以及健美。