〈時評〉台美經貿談判審時度勢 宜緩不宜急

  277
台美國旗(照片來源:中央社提供)

台美國旗(照片來源:中央社提供)

政府積極規劃台、美經貿談判,希望能夠儘速為台灣經濟開創新局,但是審時度勢,美國正適逢總統大選,且面臨百年罕見新冠肺炎疫情,連川普總統都確診,經濟陷75年以來最嚴峻情勢,國債嚴重,台美雙方談判宜緩不宜急,避免陷入僵局。

根據最新數據顯示,全球新冠肺炎依然嚴峻,確診人數已經高達3354萬9千餘人,死亡100餘萬人,美國確診727萬9千餘人,死亡20萬7千餘人,而且極有可能第4季會有第二波更嚴重疫情發生。據了解,美國護理人員現在上場救治新冠肺炎病患,常先預立遺囑,可見疫情嚴重,並未紓緩,台灣現在控制得宜,難以想像美國所處困境。

疫情造成美經濟情勢嚴峻,全美企業經濟協會(NABE)調查顯示,有8成會員認為,將有第二次衰退,美國國內生產毛額(GDP)在2022年以前,不太可能恢復到疫情前水準。影響所及,美國國債空前嚴重。

根據美國國會預算處估計,聯邦政府預算赤字相較國內生產毛額比例(GDP)創75年來新高,今年至9月30日為止,預算赤字將達3兆3千億美元,相當美國全年GDP 20.6兆美元的16%,創1945年以來新高。預估明年美國財政赤字總額,亦即國債發行額將與GDP相同規模,情況嚴重。

更麻煩的問題是,如果情勢止不住,國會預算處預估,到2023年國債將達24兆5千億美元,相當於GDP的107%。美國政府必須拿出更具體有效措施,處理國債,否則未來30年國債本利累計,到2048年,將可能達到100兆美元,那會是美國財政的大災難。

美國經濟重創下,勞工失業人數迄9月為止,已經達到1262萬8千人,創下經濟大蕭條以來最高紀錄,美國政府正打算推出第二輪紓困方案來解決窘境,其中民主黨希望以3兆美元紓困,共和黨堅持1兆美元,川普政府計劃每週以400美元救助失業國民,但是並不能減緩經濟問題。兩黨現正為此議題爭論不休。

美國經濟及失業問題如此嚴重,台灣如欲啓動雙方經貿談判,應慎重考慮時機是否適宜?深入評估美國之處境及想法,防止美國欲藉經貿談判,改善其經濟、財政問題,反而製造台灣自己壓力。

另一項需要考慮的是台灣在雙方貿易順差又再度擴大,須進一步了解美國的想法。根據美國商務部統計,台美貿易今年上半年,台灣享有78億4400萬美元順差,成長14.6%,不能謂之不大。原因是台灣對美國出口207億900萬美元,比去年同期増加2.9%,自美國進口128億6500萬美元,減少3.1%。預料今年台灣對美國貿易,至少享有150億美元順差,試問台美經貿談判,美方會怎麼想?台灣已經佔有雙邊經貿優勢地位,難道期待更多?台灣的著力點在那裡?會不會引起美國反制?需慎重考慮。

美國華府智庫基金會最近直言,美國政府非常在意台美貿易逆差擴大議題,台灣要有解決之道。話已說的非常明白,台灣能夠不謹慎處理雙方貿易問題?事實上台灣已經擴大採購美國農產品、牛豬肉、軍購、天然氣及石油,但是仍然無法平衡雙方貿易逆差。不管再怎麼做,未必能獲得美國政府満意答覆。

台美經貿談判,不論是洽簽雙邊貿易協定(BTA),或跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、或貿易及投資架構協定(TIFA),台灣都要先考慮對方經濟、財政狀況,並正確評估雙方所處經貿情勢,應俟對台灣明顯有利,取得優勢地位,再啟動談判,較為妥適,避免對方反而提出更多平衡貿易要求,以改善其經濟及國債,台灣豈不得不償失,自找麻煩?而且現在總統大選膠著,何妨俟大選結束,新政府確立,了解其政策趨向,再考慮啓動經貿談判,是否更合適?謀定而後動,切勿操之過急,徒增困擾。