【投資理財老生常談】台灣綠電產業潛力大 值得投資人注意

  2447
離岸風電是台灣發展綠色能源的一塊重要拼圖,2020年台灣海峽會出現亞洲第一座具商業規模的大型風場,圖 為台電在彰化芳苑外海的「海氣象觀測塔...

離岸風電是台灣發展綠色能源的一塊重要拼圖,2020年台灣海峽會出現亞洲第一座具商業規模的大型風場,圖 為台電在彰化芳苑外海的「海氣象觀測塔... (來源 中央社)

台積電最近宣布,買下沃旭能源兩座風場未來20年發電量,而且計劃2050年開始,將全部使用綠電,掀開綠電商機序幕,值得投資人細細觀察研究,尋找優質投資標的。

太陽能及離岸風力發電是現今政府全力推動的再生能源計劃,投資商機才正要啓動。政府計劃在2025年,兩項發電量將佔全部電量20%,其中太陽能發電已經如火如荼展開,諸多企業都在密切尋找合適場地,興建太陽能發電廠,最近台汽電、中租、欣雄等諸多上市櫃公司,均因此受惠,營收、股價穏定,值得投資人注意。

台灣目前陸上風電已經飽和,正加速發展離岸風電。全球有20個適合發展離岸風電場,其中有16個在台灣海峽,可知台灣發展離岸風電,擁有絕佳地理環境,只要做好環保,保障漁民生存權利、景觀及海中生物之生態,未來離岸風電有極大的發展空間,且值得長期規劃投資。

離岸風電正開始在彰化、南投、台中港區快速發展,上、中、下游商機大,將為台灣誕生新產業。在南投南崗工業區的上緯投控(3708),台中港區的華城(1519),以及中興電工(1513)、世紀鋼鐵(9958)、永冠((1589)、樺晟(3202)、東元(1504)、三菱重工、西門子、中鋼(2002)、新光鋼(2031)、中鋼構(2013)、丹麥Welcon、台船(2208)、亞泥(1102)、恆耀(8349)、大亞(1609)、宏泰(1612)等諸多企業,均依自己專精領域,積極投入離岸風電產業。

離岸風電的產業鏈包括風力機電組件、發電機、鋼材、塔架、葉片、海事工程等,整體產業鏈價值超過兆元,需要各類產業極多,由於政府政策引導,商機啓動,各企業配合,以世紀鋼為例,原為傳統鋼構公司,成功轉型風電供應大廠,108年eps3.53元,年增近20倍,又順利取得沃旭、CIP、達德等開發商,分別發包離岸風場水下基礎大單,合約總值百億元,應可為其營收帶來極大助益。

離岸風電的開發,過程辛苦,但是回收時卻很甜美。以上緯投控(3708)為例,投資初期顛跛難行,2016年稅後純益5200餘萬元,每股獲利才0.57元,2018年出售第一個風場,大賺10.13億元,eps暴升至10.84元,2019年稅後純益8.25億元,eps8.83元,今年即使沒有風場出售,上半年稅後純益3.16億元,eps3.16元,4月開始,營收月月創新高,營收爆發力出現。上緯及世紀鋼目前股價當然已經漲高,投資人不宜追漲,應視其業務發展、價格變化及公司體質,決定是否投資。

東元電機陸續接獲彰芳西島、中能兩座離岸風場陸域升變壓站統包工程,總計900MW,合計金額30多億元,預計3年內每年有10億至15億,離岸風電統包工程收入,未來再積極爭取海龍風場陸域升變壓站30多億元統包工程,福爾摩沙第三階段離岸風電變電站工程訂單,極有機會成為離岸風電產業鏈重要企業之一。

士林電機(1503)布局離岸風電,近期接獲三菱重工維特斯高壓配電盤及變壓器採購訂單,首批成品預計2022年出貨,應用在彰芳、西島、中能三個離岸風場,主要用在控制和保護電氣設備,另外士電亦佈局太陽能EPC系統工程統包,其中二丶三個太陽能系統升壓站整廠設備輸出正在規劃中,預計2021至2023年,業績開始顯現。

電線電纜業的宏泰(1612)今年第二季營運表現寫下2007年第二季以來新高,由於積極切入離岸風電,自建屋頂型太陽能電廠,再賣電給台電,未來將綠電發展視為重要業務之一,也是政府綠電政策受惠企業之一。大亞(1609)亦將綠電列為業務發展重點,除將電線電纜供應風電產業,並建置完成最新的76MW台南學甲太陽能電廠,將於今年底掛牌啟用,明年裝置容量可達120MW,全部發電躉售台電,預估未來20年將至少帶來20億度發電量,營收貢獻87至90億元,獲利約24億元,未來將於台南、苗栗等地區,尋找合適之太陽能案場,興建發電廠賣電給台電,創造穩定收益及現金流。

由於離岸風電去(2019)年才剛剛開始掛錶售電,距離滿足台灣電力需求的目標相當遙遠,太陽能發電逐漸蔚為風潮,然而政府打算2025年非核家園,時間相當迫切,最近台商回流,電力需求殷切,加上燃煤發電受限,未來綠電發展空間極大,值得投資人關注企業狀況,是未來極具潛力之新產業。

華倫巴菲特有一句名言:「如果你不了解一家公司,千萬別買它。」搞懂投資標的價值,是投資前必做的功課,不是嗎?

關於作者

作者溫潤身,曾任財經媒體資深記者,後任職知名證券業主管逾十年,長期研究財經(金)議題及產業分析,堅守紀律,目前退休深居山林、料理美食,時而提筆評論時事建言。