【醫界傻眼】染疫不忘作秀 美國總統川普出巡向支持者致意

同車者皆被迫暴露於染病風險

  624
川普登車向支持者致意(圖/美聯社)
川普登車向支持者致意(圖/美聯社)

川普登車向支持者致意(圖/美聯社)

川普登車向支持者致意(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)堪稱最有權勢的元首美國總統川普,自從2日宣布確診新冠肺炎後,一舉一動都是全球矚目焦點。他4日短暫離院,還不忘與群眾揮手致意,儘管罹病也不能沒有舞台。

川普2日當晚即住進華特里德國家軍事醫學中心(Walter Reed National Military Medical Center),針對他的病情,醫療團隊始終模稜兩可、說法反覆,外界霧裡看花,也對其執政團隊之信譽大打折扣。

美聯社報導,醫療團隊才表示川普血氧濃度驟降,因此施予類固醇治療,但病情持續好轉,有望5日出院。不料,幾小時後,這位不能沒有觀眾的總統,就在隨扈陪同下,戴著口罩坐上休旅車,繞著醫療中心,與等候在外的支持者致意。

在此之前,他先在推特發了一支影片,除了感謝醫療人員,表示這次染疫是趟「有趣的旅程」,在這真正的「學校」,學到了很多關於COVID的知識,還提到,將來個「意外造訪」,給外頭那些支持他的愛國人士「一些驚喜」。

果然,明明還在病榻對抗病毒,這位美國總統卻還是決定露面,在車上向場外民眾揮手。這場臨時加演,支持民眾或許很驚喜,外界更多的卻是驚嚇。

CNN直陳,川普透過此舉,意圖展現自身並未被病毒擊垮,但他完全無視同車幕僚與特勤人員可能染疫的風險,也凸顯了他對這高傳染力疫病是多麼小覷。

華特里德國家軍事醫學中心主治醫師菲力普(James Philip)在推特痛批,這下每個與川普同車者,都須隔離14天,還可能因此染病、死亡,只為了一個人的政治表演,實在是瘋狂了。總統坐駕不僅防彈滴水不露,為了抵擋化學攻擊,更是完全密封,意味車內形成了高度傳染風險環境,此等不負責任的做法,令人吃驚,「僅在此對那些必須配合演出的特勤人員表達深切同情」。

【醫界傻眼】染疫不忘作秀 美國總統川普出巡向支持者致意