台灣求職網站傳遭駭 近600萬筆個資恐在中國暗網論壇出售

遭盜取的個資據說詳列姓名、身分證字號、出生年月日及地址等,調查局正追查中

  626
近年個資遭駭事件頻傳(照片來源:Pixabay)

近年個資遭駭事件頻傳(照片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞/社會組 台北報導)媒體今(4)日報導,國內人力銀行9月底遭到駭客入侵,盜取近600萬筆求職個資後在中國暗網上低價出售;104人力銀行隨後證實遭駭,並表示疑為2013年遭駭而外洩的資料,目前調查局正追查整起案件。

《自由時報》報導,遭盜取的台灣民眾個資多達592萬4,397筆,每筆詳列個人求職檔案編號、姓名、身分證字號、出生年月日、電子郵箱、手機號碼、住址等,這些資料遭到帳號署名「rootkit」的人士在10月1日於暗網內的中國「暗網交易論壇」上,以美金500元或1,000元出售,國內調查人員是在執行網路巡邏時,赫然發現這起駭客事件,目前正深入調查中。

而國內知名的求職網站104人力銀行稍晚則透過聲明證實遭駭,並表示是今早看見媒體報導才知道發生個資外洩事件。

104人力銀行表示,對照駭客先行公開的35筆個資,推斷是2013年的舊資料,至於實際遭駭取的個資數量目前仍在清查中,公司已向調查局報案,並將於官網公告相關訊息。

104人力銀行強調,近年來布建並落實各項資安防護技術,然資安是一件永無止盡的防護工程,「未來將持續強化資安建設,保護使用者個資安全。」