首創防疫宿舍120房、台灣新北勞工局:讓移工入境居家檢疫更安心

  145
(圖/ 新北市政府勞工局)

(圖/ 新北市政府勞工局)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)新北市政府勞工局結合觀旅局及環保局,全臺首創主動輔導停業飯店轉型,成為符合新北防疫標準的移工防疫宿舍,目前已可提供120間房供入境檢疫14天使用。未來勞工局將繼續尋求有意願轉型的旅宿業者配合增設,協助雇主如期引進產業移工,確保產線運作與經濟持續發展。

新北市勞工局長陳瑞嘉表示,國際新冠肺炎疫情仍未趨緩,移工入境防疫措施絕對不能鬆懈。依照目前的中央防疫政策,雇主引進產業類移工,不得入住一般旅館、飯店進行居家檢疫,移工必須直接入住防疫旅館或檢疫處所,才能降低與國人混居的感染風險。

然而現實上,合理的雇主成本與數量充足的檢疫處所,兩者一直困擾各縣市政府。

由於新北市移工需求龐大,勞工局綜合考量各方因素後,決定另闢蹊徑,積極輔導有意願的旅宿業者,透過先申報暫停營業,協助於入口增設偵測體溫儀器等設施,達到符合〈新北市產業類新引進移工入境居家檢疫場所設施措施標準〉的「獨棟建築、分流送餐、甲級廢棄物清運規劃、終期消毒」4大防疫標準,並於中秋連假前獲得跨局處檢核通過,成功轉型為防疫宿舍,創造政府、雇主與仲介、旅宿業者三贏。

勞工局表示,首間轉型後的移工防疫宿舍,目前已由新北市仲介同業公會與業者簽約,專做引進產業類移工之用。其他旅宿業者如有意願跟進,可先自行評估是否符合4大防疫標準。