【武漢肺炎】川普伉儷染疫、另10人中鏢 美國最高法院大法官提名記者會•疑為「超級傳播者」大會

川普9月26日宣布提名女法官艾美巴瑞特(Amy Coney Barrett)為聯邦最高法院大法官的場合上,至少有6人確診。

  540
女法官提名記者會上, 除了川普伉儷之外還有多人確診 (黃圈處, TN後製/原圖: 路透) 

女法官提名記者會上, 除了川普伉儷之外還有多人確診 (黃圈處, TN後製/原圖: 路透) 

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)現在距離2020美國總統大選投票日只剩下一個月, 美國總統川普和女性貼身幕僚希克斯(Hope Hicks)本週先後驚傳確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19, 武漢肺炎,新冠肺炎),迄今至少有10位曾與他們密切接觸的人士採檢也驗出陽性反應。

相關新聞 【武漢肺炎】川普確診後住院繼續辦公、傳有發燒呼吸困難症狀 至少3白宮記者與2參議員也中鏢

比川普早一天確診的女性貼身幕僚希克斯(Hope Hicks, 右), 9月30日曾和圖中的高階官員一起搭乘空軍一號,其中包括川普的女婿 Jared Kushner(左3, 美聯社)

「今日美國報」(USA Today)報導,川普9月26日宣布提名女法官艾美巴瑞特(Amy Coney Barrett)為聯邦最高法院大法官的場合上,上述確診的10人中有6人出席,其中包括第一夫人梅蘭妮亞(Melania)、前白宮顧問康威(Kellyanne Conway)、共和黨猶他州聯邦參議員麥克李(Mike Lee)、共和黨北卡羅來納州聯邦參議員提里斯(Thom Tillis)、聖母大學(University of Notre Dame)校長詹金斯(John Jenkins),以及1名專跑白宮線的記者。

被提名的法官艾美巴瑞特今年夏天曾確診染疫,不過後來已經康復。

2名官員向「華盛頓郵報」(The Washington Post)表示,艾美巴瑞特夏天採檢結果為陽性。這兩名官員要求匿名,因為他們並未獲准披露艾美巴瑞特的醫療史。

1日凌晨,川普和梅蘭妮亞確診消息傳出後,艾美巴瑞特也立刻接受採檢,結果為陰性。

美國「政治人」雜誌(Politico)報導,巴瑞特9月26日在白宮玫瑰花園(Rose Garden)舉行的聯邦最高法院大法官提名儀式上,曾與川普有近距離接觸。從外電新聞照片上看來(下圖) ,這是無庸置疑的事實。

9月26日的記者會上, 川普(左) 貼心地幫女法官艾美巴瑞特(右) 調整麥克風 (圖/美聯社)

圖/美聯社

報導指這場活動大約有超過180人參加,但現場僅約50人配戴口罩,與會人士也鮮少維持社交距離(上圖) 。

此外,同樣確診,但並非在玫瑰花園記者會上染疫的,有共和黨全國代表大會主席羅娜麥丹尼爾(Ronna McDaniel)及川普競選總幹事史特潘(Bill Stepien) 。羅娜麥丹尼爾9月29日曾出席川普與對手拜登(Joe Biden)的總統辯論大會史特潘曾和川普一起待在白宮,並和他一起搭乘空軍一號前往辯論會場地

此外白宮還有另外兩位記者確診

接觸史追蹤專家、加州大學舊金山分校(University of California, San Francisco, UCSF)監控技術總監魏爾蒂(Susie Welty)說:「這種情況, 可能是由多個超級傳播者活動, 混雜之後造成。」

相關新聞 【武漢肺炎】川普確診後住院繼續辦公、傳有發燒呼吸困難症狀 至少3白宮記者與2參議員也中鏢