【2020健保國是論壇】衛福部長陳時中:台灣健保別再吃老本 「沒有投資 就沒有健康」

3日上午召開的2020健保國是論壇,除了將因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情討論各國醫療、防疫制度,也針對健保費率等問題進行討論。

  262

衛福部長陳時中(台上右方講者)3日上午應邀出席2020健保國是論壇,會中因應武漢肺炎疫情討論各國醫療、防疫制度,也針對健保費率等問題進行...

衛福部長陳時中(台上右方講者)3日上午應邀出席2020健保國是論壇,會中因應武漢肺炎疫情討論各國醫療、防疫制度,也針對健保費率等問題進行...

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)健保財務虧損擴大,費率調漲迫在眉睫。衛福部長陳時中今天(3日) 表示,健保財務不是漲保費就能解決的問題,應將其視為一項健康投資,而非繼續吃老本,強調「沒有投資就沒有健康」。

健保財務連年虧損,根據衛福部統計,明年(2021年) 底健保虧損恐突破新台幣771億元,安全準備金也將低於1個月,達到調漲保費標準,今年11月將討論調漲明年費率。

「福和會」(Formosa Republican Association) 今上午召開2020健保國是論壇。中央社報導,衛福部長陳時中、前中研院院長李遠哲以及民進黨立委、醫師公會全國聯合會理事長邱泰源等專家都受邀,除了將因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情討論各國醫療、防疫制度,也針對健保費率等問題進行討論。

醫師公會全國聯合會理事長邱泰源致詞時表示,福和會就是福氣、幸福,這是大家都需要的,福和會是關心國家重要議題的團體,把各種議題「化危機為轉機」。

福和會理事長林逸民表示,台灣的醫療品質一流,背後是醫師被剝削換來的結果,政府甚至考慮要將醫師納入勞基法,變得像一般勞工一樣被控制,認為健保費率、部分負擔以及轉診制度仍有檢討空間。

台灣大學醫學院兒童醫院院長、台大醫院兒童感染科主任黃立民會前受訪時表示,健保費率、部分負擔一口氣調太多民眾恐吃不消,但若是不調,健保系統同樣無法負荷。

民眾繳了健保費,就能看病、檢查「吃到飽」,造成大量醫療浪費,屢遭外界詬病。黃立民說,對民眾來說,看病是件很簡單的事,檢驗檢查也盡量做,反正不用出錢,很多人即便家人腦死也堅持留在醫院治療,無效的醫療耗費大量資源,加護病房每個患者多用3天呼吸器,一年就燒掉百億健保費。

黃立民認為,無論是否處於疫情期間,調整健保費「永遠沒有好時間」,應適度調整讓健保永續。

衛福部長陳時中在演講中提及健保財務問題,他認為,健保制度在原始設計中,原本預計每年自然成長率約為2%,但實際開銷約成長4%,而台灣健保在全球評比中,之所以能獲得數一數二的評價,不是一代政府做的,是好幾代的政府、好幾代醫師積攢的成果。

陳時中指出,台灣的平均餘命相較經濟合作暨發展組織(OECD)國家並不輸人,醫療開銷也僅占國內生產毛額(GDP)約6.4到6.6%,OECD國家大多都是9%、10%起跳,有些甚至高達18%,代表台灣健保不論有多少浪費、不適當醫療,醫療的費用仍非常低,而且醫療品質好,平均餘命也沒輸人,這是從宏觀角度看健保帶來的3大優勢。

台灣如何在世界先進國家2/3的醫療開銷下,讓醫療品質持續維持,是未來重要課題,陳時中說,民間企業都需要評估資本支出是否足夠,利用投資爭取更多競爭力;反觀台灣健保現在是「吃老本」,也面臨改變的分水嶺,並不單是調整健保費用就能解決的問題,必須思考要將健保繼續當做開銷來看,還是一項投資。

陳時中認為,如果全民只看到開銷、沒看到投資,只看到節流、沒看到開源,未來必然辛苦,節制浪費固然要做,但不可能要求做到100分才開始下一步投資,這樣一定失敗,投資要走在前頭。

陳時中也指出,全民健保自民國84年開辦至今已長達25年,面臨的不單單只是財務問題,而是關係到的是整體健康的議題,應該用健康投資角度帶看待整個健保、健康對醫療的問題,「沒有投資就沒有健康」。

「福和會」(Formosa Republican Association) 小檔案: (資料來源: 官方網站)

福,福氣;和,和平、共和。以宣揚右派,基督精神「保守價值」為主。是台灣史上第一個以基督信仰為根基的政治團體。福和會於2018年12月10日(星期一),國際人權日上午10:00正式宣佈成立。當天記者會選在台北市信義路五段1號4樓悅軒(台北國際會議中心)舉行