【武漢肺炎】台灣中秋連假景點擁擠、難有社交距離 感染科醫師:早晚疫情爆發

台大醫院兒童感染科主任黃立民說,夏天過去,秋冬正好是病毒最活躍的時期,隨季節入秋、天氣轉涼,危機也愈來愈大。

  458
受疫情影響, 9/28北市祭孔大典限制觀禮人數 (中央社檔案照片) 

受疫情影響, 9/28北市祭孔大典限制觀禮人數 (中央社檔案照片) 

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)看看美國,想想台灣! 時序入秋,各界擔心武漢肺炎捲土重來。感染科醫師表示,台灣早已「外銷」個案,代表國內一定有病毒,再看中秋連假全台各大景點擠滿人,毫無社交距離,疫情爆發只是早晚問題。

武漢肺炎疫情(2019冠狀病毒疾病,COVID-19, 武漢肺炎, 新冠肺炎)全球延燒,如今時序入秋,流感、武漢肺炎疫情是否雙重夾擊,引發各界關注。

台灣大學醫學院兒童醫院院長、台大醫院兒童感染科主任黃立民今(3日) 天上午出席福和會「2020健保國是論壇」,會前接受媒體採訪時直言「疫情一定會來」,國際間已發現多起台灣「外銷」的武漢肺炎個案,代表國內一定有病毒,只是還沒竄起。

他指出,看看中秋連假期間,全台各大景點塞爆人,何來社交距離,即便各大醫院嚴加戒備,但百密必有一疏,「現在就看哪家醫院第一個爆發院內感染」,未來即便爆發,也不應將責任都歸咎於醫院。

中央社引述黃立民說,夏天過去,秋冬攝氏4度到20度的溫度,正好是病毒最活躍的溫度,隨季節入秋、天氣轉涼,危機也愈來愈大。

在他看來,台灣的防疫措施已相當嚴格,再加嚴恐引起民眾反彈,買疫苗是唯一解方。黃立民建議,政府應要求國產疫苗至少2022年可以上市,別急於把標準訂太高。